跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 新陳代謝科衛教

糖尿病患的第一堂課-B

引用 (10)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/8/1 10:26:22
點閱:3734

保健諮詢園地中的保健專欄僅提供您相醫療保健參考之用,不能取代醫療行為與醫師診斷,如遇疾病仍建議您親自就醫。

 
標題 內文
發佈單位 醫療部
發佈日期 2016-05-16
發表人 新陳代謝科 郭怡婷醫師
資料來源 原文於竹東榮院 電子報
附檔下載  
相關連結  


糖尿病患的第一堂課-B

三、 我剛被診斷為糖尿病,有沒有什麼要注意的?   
糖尿病的控制和併發症的預防,有個很重要的金三角:飲食、運動、藥物,三者配合缺一不可,因此分別敘之:

甲、飲食:糖尿病患的健康飲食原則如下:定時定量,尤其是含醣類食物(如五穀根莖類和水果);均衡攝食各類食物(不建議完全不攝食醣類);增加膳食纖維的攝取(不要炒太油的菜類不限量,糙米或五穀米優於白米或麵類);低油、低鹽的烹調方式(多採水煮、清蒸、涼拌、清燉、烤、燒、滷等方式優於炒、炸)及減少甜食、適量飲酒(需經醫師建議)。

  -患者的每日飲食份量建議:主食類每日2-3碗白飯、水果兩份(一個拳頭大小或切丁一碗的量為一份)蛋豆魚肉類(合計)每日4-6份(約2-3個巴掌大小、兩公分厚的量,可用小碟子估計)蔬菜類儘量多(每日至少三碟)、油脂類儘量少,並且儘量不使用植物油、氫化油、椰子油、棕櫚油。

  -其它飲食原則如:多喝水(心臟病、肝硬化、腎病患者除外)多食高鈣食物等。

  -主食類代換原則:如果主食不想吃飯,應以代換原則攝食同等份量的主食,如果每餐一碗飯(八分滿)約等於綠豆一碗=紅豆一碗=饅頭一個=麵兩碗=粥兩碗=冬粉兩碗=蘿蔔糕四塊=芋頭一個=馬鈴薯二個=蕃薯一個=玉米兩根=四片薄片吐司。

  -小提醒:如果您已合併腎病變,則需諮詢合格營養師為您量身打造飲飲計畫。

乙、運動:糖尿病患者運動可以減低胰島素阻抗性,幫助血糖代謝,因此建議每週150分鐘以上的運動(註:每次需持續30分鐘以上)運動強度以中等強度以上為主(感覺到微喘、心跳加速,但仍可正常說話)以有氧運動為原則,如:快走、慢跑、有氧運動、游泳、打羽毛球、騎自行車、跳繩、爬山…等等。

  -運動時注意事項:一定要隨身攜帶糖果或甜食以備低血糖之用、一定要穿著全包覆式的鞋襪以保護雙足、剛開始的運動計畫以漸進增加為原則、避免空腹運動(指飯後超過兩小時才運動)、若有胸悶應馬上停止運動、有心臟病、腎臟病、眼底病變之患者應諮詢醫師後再開始合適的運動。

丙、藥物:不論是胰島素或口服降血糖藥物都應遵照醫師指示的時間及用量服用,不宜自行停藥或減量;以下是服藥時容易遇到的問題:

-低血糖後:若低血糖可找到原因(如誤餐、運動量加大等等)建議回復原來的生活習慣,不宜自行減量;但若反覆低血糖,可以先減量或停藥,但一定要在一兩日內回診(第一型糖尿病患不適用,一定要馬上回診請醫師調整藥量)

  -吃不下或年節吃較多:除非醫師指導過,不建議自行增減藥量,建議增加血糖監測次數(如增加至三餐飯前和睡前)如有太高或太低則回診調藥(至於每個人的血糖目標值因年紀和疾病有異,宜諮詢您的醫師)。

  -一餐忘了吃:一日一次至兩次的藥若早餐忘了吃時,可在午餐前補吃,晚餐忘了吃,除非吃完飯後馬上想起,否則不建議補吃;三餐的藥物如果距下一次吃藥還有一半以上的時間可補吃。

  -小祕訣:應帶著自己平時吃的藥物向醫師諮詢每一種藥的效果、吃法,才能達到最佳療效。