跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 新陳代謝科衛教

糖尿病患的第一堂課-A

引用 (7)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/8/1 10:27:34
點閱:3546

保健諮詢園地中的保健專欄僅提供您相醫療保健參考之用,不能取代醫療行為與醫師診斷,如遇疾病仍建議您親自就醫。

 
標題 內文
發佈單位 醫療部
發佈日期 2016-05-16
發表人 新陳代謝科 郭怡婷醫師
資料來源 相關原文刊載於竹東榮民醫院-竹榮電子報
附檔下載  
相關連結  


糖尿病患的第一堂課-A
  隨著飲食的西化、精緻化及社會型態由農工業社會邁入公商業及高科技業為主的社會,糖尿病在台灣的盛行率有漸漸上升的趨勢,罹病年齡層也漸趨下降;台灣的健保資料庫顯示,2004年時,20歲以上成年人的糖尿病盛行率男生為6.7%女生為6.9%,而且20-40歲的糖尿病人口相較於1999年有大幅增加的趨勢;關心糖尿病及糖尿病患實在是我們不得不注意的議題。
  在新陳代謝門診,糖尿病患總有滿腹疑問希望能得到解答,然而糖尿病的衛教範圍甚廣,無法一次到位,因此,容我先用簡短的篇幅敘明初被診斷為糖尿病的糖友們關心的問題及基本的自我照護事項(因成人大多為第二型糖尿病,本文就第二型糖尿病說明之)。

一、 為什麼會得糖尿病?
  許多人有:近親都沒有人得糖尿病,為什麼我有?的疑問,其實,第二型糖尿病的病因很多,包括:胰島素分泌不足、胰島素利用障礙(胰島素阻抗)、腸泌素分泌異常或功能缺失、升糖素異常增加…等等多種病因,但可總結到基因遺傳在先與外在環境影響在後造成上述內分泌的異常所致。
因此,許多人問:是不是吃太多、吃太甜、吃太油、吃太胖、壓力太大、日夜顛倒造成糖尿病?其實除了肥胖和高油脂飲食被認為和胰島素阻抗性有關、地中海式飲食合併適度運動有助於減少糖尿病的發生率外,並沒有辦法直接證明“吃太多或吃太甜會導致糖尿病”我們只能對一般民眾建議:高纖、少油、少鹽、適量的飲食原則來做身體保健。

二、 第一型、第二型糖尿病是什麼?
  第一型和第二型糖尿病是因病生理機轉不同而產生的兩種疾病,第一型糖尿病是導因於“絕對的胰島素缺乏”因此一定要注射胰島素來治療;第二型糖尿病的病因為多重病因(詳見問題一)初期大多可以用口服降血糖藥治療;然而,現在有愈來愈多的證據顯示:早期使用胰島素可以減少糖尿病慢性併發症的發生,如視網膜病變、腎病變、神經病變…等,以及第二型糖尿病患到口服降血糖藥控制不住時,也會改用胰島素治療,但其最初的診斷並不會改變,因此,使用胰島素治療的第二型糖尿病患仍是第二型糖尿病,不會變成第一型糖尿病。