跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 胸腔內科衛教

認識台灣最嚴重的傳染病肺結核 (中集)

引用 (7)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/8/1 11:00:36
點閱:3825

保健諮詢園地中的保健專欄僅提供您相醫療保健參考之用,不能取代醫療行為與醫師診斷,如遇疾病仍建議您親自就醫。

 
標題 內文
發佈單位 醫療部
發佈日期 2018-03-01
發表人 胸腔科醫師
資料來源  
附檔下載  
相關連結  


根據衛生署疾病管制局所編印的「結核病診治指引」,針對以下幾個常見的問題進行相關的介紹:(續上集)
四、如何診斷肺結核?
如同前文所述,結核病的臨床表現是千變萬化,初發病時病人又不一定有明顯或特異性的症狀,所以診斷十分困難。要診斷肺結核病必須綜合「臨床表現」,加上「放射線學之變化」,最後再以「實驗室檢驗」加以證實,才算完整。所以,在病人有前文所提及的呼吸道症狀或者全身性症狀時,接下來就要進行「放射線影像學的評估」及「實驗室檢查」來確定診斷。
放射線影像變化
A.胸部X光檢查的重要性
幾乎所有肺結核皆有胸部X光影像之不正常,所以每位懷疑肺結核的病人均須作正面胸部X光檢查。另外,五歲以下的兒童需加作側面照,以觀察肺門與縱隔腔之淋巴腺病變。許多孕婦會擔心照射X光片引起胎兒生長發育之異常,但臨床上仍建議,若孕婦被懷疑有活動性肺結核時,即使在妊娠前期,在胎兒部位受到適當保護之下,也應接受胸部X光檢查。
B.「初發性肺結核」與「再復發之肺結核」胸部X光表現不同
進行性的「初發性肺結核」發病時,於肺部中葉或下葉有浸潤性變化,且常合併同側之肺門淋巴病變,當疾病持續進行時即形成空洞。「再復發之肺結核」,其病灶通常發生在單側或雙側肺上葉,常見空洞形成,好發部位在右上葉的頂段及後段,左上葉的頂後段,肺下葉的上段。當結核病繼續惡化時,細菌可經由支氣管散佈至肺部之其他部份而引起支氣管性肺炎。倘若肺結核持續進展而侵襲血管或淋巴管時,可將結核菌散播至其他器官,在胸部X光就可見到粟粒狀病變。至於較不具傳染性的「陳舊性非活動性結核」,則會見到肺部經發炎反應後所遺留下來的修復痕跡,那就是肺上葉出現密集的硬結,伴隨鈣化點,加上不同程度之肺纖維化及結疤病灶,同時亦可見肋膜變厚。
實驗室檢查
A.痰塗片耐酸性染色的顯微鏡檢查
塗片染色鏡檢耐酸性細菌是臨床醫師診斷結核病之第一步,其方法簡單又快速。簡單來說,就是所有懷疑肺結核病人必須送痰檢體檢驗至少二次,最佳為三次,至少有一次為清晨之痰檢體,這個方法可提供第一線醫師診斷與治療之有力依據。據統計,50-80%之肺結核病人的痰塗片耐酸性染色為陽性,塗片染色陽性但培養陰性之標本低於10%。
B.分枝桿菌的培養及鑑定
所有懷疑結核病患者之檢體,除了進行塗片耐酸性染色檢驗外,必須作分枝桿菌培養。其理由及目的有以下幾點:培養比鏡檢更敏感,每西西標本10至100隻細菌即可偵測到、分離之分枝桿菌需作菌株之鑑定、培養之結核菌可提供藥物感受性試驗和培養之結核菌可提供基因分析,以作為流行病學及院內感染、實驗室交叉污染之比對。
C.分子生物技術聚合?連鎖反應(PCR)
利用分子生物技術作為結核菌之快速偵測、分型、抗藥性菌株偵測及測定突變,是目前逐漸發展的趨勢,雖然,這些新興的檢測方式在現階段仍無法取代傳統之塗片耐酸性染色及培養,尤其是藥物感受性試驗,但利用聚合?連鎖反應來偵測臨床標本之結核菌,具有迅速及較為靈敏的優勢。據研究文獻顯示,其檢測靈敏度可達到檢體含10隻細菌以上,就可被偵測及判讀,且可於幾小時內完成,對於臨床醫師在決定病人是否感染結核病時,是十分有幫助的工具。但迄今為止,傳統之結核菌培養仍為診斷的黃金標準。
下集繼續討論「肺結核的藥物治療及服藥後可能會產生的副作用」和「什麼是肺結核病的都治療法」。