跳到主要內容區塊
Facebook
病友會
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 眼科衛教

急性結膜炎

引用 (7)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/8/1 15:06:25
點閱:9816

保健諮詢園地中的保健專欄僅提供您相醫療保健參考之用,不能取代醫療行為與醫師診斷,如遇疾病仍建議您親自就醫。

 
標題 內文
發佈單位 外科部
發佈日期 2018-01-10
發表人 護理部衛教組
資料來源  
附檔下載  
相關連結  


急性結膜炎
夏日炎炎,正是戲水時節,也是急性結膜炎好發時期。所謂「急性結膜炎』是由病毒所傳染,當病毒侵入眼晴,經過一段潛伏期後才會發病。潛伏期長短依病毒不同而所有不一,有些一、二天,有些則長達一星期。
  急性結膜炎的最常見的症狀是眼睛紅、結膜充血、分泌物增加、怕光、流淚、癢痛。嚴重的甚至有發燒,耳前淋巴腺腫大。
  急性結膜炎的病程也依病毒不同而異,一般約七到十天,即使不予治療,仍可以自行全癒。
治療的目的是為了減輕症狀及預防併發症的產生。
常見的併發症有角膜炎和偽膜。偽膜產生是由於炎性反應組織蓋在正常結膜上,若不清除,就與下方結膜產生沾粘成疤,日後造成異物感或淚水分泌異常。
  在治療方面主要是使用有類固醇的眼藥水,降低發炎反應及病程的縮短,並且減少併發症的產生。除此之外,由於引起此症的病毒傳染力很強,往往一人感染,全家無人倖免,所以預防感染也很重要。預防之道重要、減少接觸、勤洗手。