跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 胸腔內科衛教

潛伏性結核感染

引用 (4)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/8/2 15:14:53
點閱:3674

保健諮詢園地中的保健專欄僅提供您相醫療保健參考之用,不能取代醫療行為與醫師診斷,如遇疾病仍建議您親自就醫。

 
標題 內文
發佈單位 醫療部
發佈日期 2016-03-15
發表人 胸腔科醫師
資料來源  
附檔下載  
相關連結  


結核病在台灣及全世界一直都是相當重要的傳染性疾病,在台灣每10萬人的發病率達66.7人,是美國的13倍,日本的2.7倍,目前每年則仍有約14000名新增結核個案發生,全世界每年則有高達900萬名新增個案。
這900萬名新增個案只是活動性肺結核個案數目,實際上感染結核患者終其一生只有大約10%會發病,90%則是所謂「潛伏性結核感染者」,估計全世界有三分之一人口為「潛伏性結核感染者」。台灣甫由疾病管制局及生策會以丙型干擾素釋放試劑(IGRA),針對近2000例肺結核高危險族群進行「潛伏性結核感染者」篩檢,發現肺結核高危險族群的潛伏感染率是一般人(5%)的3-7倍。其中肺癌病患潛伏感染率為35%、糖尿病患潛伏感染率為30%、洗腎病患潛伏感染率為18%、長期使用呼吸器的病患潛伏感染率為17%、長期照護機構潛伏感染率為25%、呼吸照護病房潛伏感染率為21%。另外一個由台北榮總發表於「美國公共科學圖書館期刊」有關台灣洗腎患者潛伏性結核感染率為20-25%,這兩個研究的結果是一致的,約略可代表整個台灣目前潛伏性結核感染的問題是值得重視。
上述這些病患隨時有可能轉變為活動性肺結核,依據疾管局建議結核病高風險族群,須定期進行X光篩檢,必要時驗痰才能及早診斷、及早治療活動性肺結核,以避免傳播風險。因此在台灣結核相對高盛行率的國家,不論是常進出醫院上述高危險群病患或是與其時常接觸的家屬或醫護同仁都必須對潛伏性肺結核有一定的認識。「潛伏性結核感染者」本身並不具傳染性,不會傳染結核菌給其他人,也不需要任何隔離措施,所以主要問題在於如何診斷及治療「潛伏性結核感染」,以期能夠有效預防日後的發病。診斷「潛伏性結核感染者」主要以結核菌素皮膚測驗是否大於10mm來判定,但因為台灣自出生即施打卡介苗有可能干擾結核菌素皮膚測驗,此時若再佐以丙型干擾素釋放試劑就可以得到更精確的診斷。
治療上,一般肺結核治療需多種藥物合併治療,但潛伏性結核感染者體內菌量相當低,所以目前疾病管制局建議治療為單一種藥物治療以減低產生副作用的機會,惟單一種藥物治療需較長的治療時間,目前標準治療為九個月的INH(isoniazid)治療,根據最近超過7000人的大規模臨床研究結果,給予為期九個月的INH治療,可以提供90%以上的保護力,所以整體來說除了治療時間較長以外,其實是一種副作用低、效果又好的治療方式。
整體而言,潛伏性結核感染在台灣仍是重要的疾病,目前結合結核菌素皮膚測驗及丙型干擾素釋放試劑可以有很高的診斷率,此外目前為期九個月的INH治療也可達到90%以上的保護力。