跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 便民服務 > 為民服務設施 > 為民服務白皮書

為民服務白皮書

引用 (66)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/9/4 10:02:42
點閱:3193
前言
本分院前身為陸、海、空軍肺病療養院,民國55年奉准獨立改制為「灣橋榮民療養院」,民國62年改制為「灣橋榮民醫院」,並設置鹿滿院區,主要任務為榮民暨榮眷提供妥善之醫療照顧,並兼辦民眾診療業務;民國86年開設精神專科診療業務,以原有設施更新擴建,民國94年起為無健保結核病患醫療補助指定醫院,民國95年經衛生署核定為偏遠地區急救責任醫院、疾管局核定為第二層肺結核後送醫院,並以原有設施更新擴建,由榮民總醫院提供醫療技術支援,歷經十餘年整體規劃,更新重建始有今日之規模。

民國83年3月全民健康保險實行後、醫療生態丕變,在嘉義地區尤為明顯,對本分院的衝擊也相當巨大,但在全體同仁凝聚共識和努力下,亦能持續提昇競爭力,戮力提供高品質、高效率及高效能的全方位醫療保健服務,並強化教學研究與創新。於102年7月經由醫院評鑑、已由創院之慢性病療養醫院逐漸升級為今日的地區醫院。在輔導會督導下仍全力照顧榮民(眷)之醫療保健,並以政府醫療保健政策推動執行者及社區民眾健康守護神為使命,尤對榮民貫徹「掛號無限制,住院無待床」的規定,執行各項醫療照護成效斐然,亦獲地方民眾好評。
編制現況與業務職掌
本分院於100年1月1日與臺中榮民總醫院嘉義分院水平整合,人員編制:灣橋分院不設編制,由嘉義分院編制員額內派充之。
診療科別(設有9項診療科,專任醫師22位醫師)
診療科別表
科別 專任
肝膽腸胃科 1
新陳代謝科 2
胸腔內科 2
婦產科 1
精神科 5
神經內科 0
免疫風濕科 1
大腸直腸科 1
復健科 2
牙科 1
神經外科 0
放射診斷科 1
兒科 2
中醫 2
現況分析
  • 因本分院隸屬於國軍退除役官兵輔導委員會轄下之醫療機構,且近年來國內醫療生態丕變,全民健保制度的實施,導致中小型公私立醫院生存困難。輔導會因應時代的需求及政府組織再造,推動醫療機構三級整合,鼓勵榮院結合榮家,進而推動醫養合一政策,無不以服務好榮民為最高宗旨。
  • 本分院落實輔導會醫養合一及三級醫療整合,以貫徹「榮民在哪裡,服務就到哪裡」之政策。
  • 100年1月1日正式與臺中榮民總醫院垂直整合,與臺中榮民總醫院嘉義分院水平整合,更名為『臺中榮總灣橋分院』,強化急重症救護能力。
服務量
  • 病床統計表:
    大標 一般病床 特殊病床 精神病床 附設護理之家
    項目 急性 慢性 加護病床 急診觀察床 呼吸照護病床 負壓隔離病床 普通隔離病床 急性 慢性  
    床數 40 40 8 2 36 4 8 52 278 125
    合計 468床

    附設護理之家日間照護服務16床
    備註:
    • 107.06.12起,附設護理之家擴充50床(原為75床),變更後為125床。
    • 107.06.12起,附設護理之家增設日間照護服務16床。
  • 醫療服務量
    病床別 住院人日 住院人次 平均佔床率(%)
      106年 107年
    1-10月
    106年 107年
    1-10月
    106年 107年
    1-10月
    一般病床 急性病床 急性一般病房 4648 4694 500 498 31.77% 38.46%
    急性精神病房 16966 15455 368 218 89.28% 97.73%
    慢性病床 慢性一般病房 3643 2756 18 40 22.30% 22.63%
    慢性精神病房 83448 79281 301 308 82.21% 94.01%
    特殊病床 加護病床 1210 1631 189 217 41.46% 67.18%
    呼吸照護病床 8585 7557 49 40 65.29% 69.09%
    負壓隔離病床 512 342 32 19 34.95% 27.92%
近期工作執行重點
  • 參加全球無菸國際金獎認證。
  • 參加107年國健署健康醫院認證。
  • 通過ISO 9001:2015國際標準轉版驗證。
  • 通過106年度地區醫院評鑑。
  • 配合政府推動輔具資源整合服務,本院承接嘉義縣輔具資源中心業務,為嘉義縣民提供專業的單一輔具服務窗口。
  • 公務床已轉為護理之家。
經營管理
  • 提昇醫師及相關技術人員專業知識與技能,以跨院區、跨科別整合的堅強照顧團隊,整合各專科治療、精神心理照護、復健、居家護理、安寧療護等跨專業醫療,提供完整的身心靈病患的全人照護。
  • 榮民醫療體系三級整合,台中榮總全力支援,且有忠誠之顧客群-榮民(眷)。
  • 高齡醫學及中長期照護:本院有完善及連續性的『醫養合一』健康照護體系。
  • 有醫養合一連續照護之經驗傳承-因應高齡社會提供醫養合一服務,強化高齡醫學照護服務。
  • 透過整合留任優秀醫師,各專科健全發展,中榮移撥精密之醫療儀器,因應地區民眾就醫需求。