跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 特色醫療服務 > 居家護理

居家護理

引用 (79)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/7/23 17:34:47
點閱:6841
穿梭在社區中的白衣天使-居家護理師
本院為了服務地方民眾,自民國八十六年成立居家護理所辦理居家護理工作,與社區民眾作更緊密的互動,讓社區家庭中因疾病臥床且有管路不方便就醫者(鼻胃管、氣切管、尿管、三、四度傷口),免於舟車勞頓又能持續接受照護。由醫師、護理師及其他相關人員-社工師、復健師、營養師、藥師等形成一完整醫療團隊,共同執行照護業務。
服務收案對象條件依健保規定
個案只能維持有限的自我照顧能力,清醒時間百分之五十以上活動限制於椅子上或床上,有明確的醫療與護理服務項目需要者。經醫師准許病情穩定能在家中進行醫護措施者。

1.服務區域:以本院為中心點,單次車程不超過三十分鐘之範圍內(嘉義縣市)。
2.服務方式:居家護理師每月定期家訪一至二次;醫師每二至四個月隨同護理師訪診一次。平日亦可利用諮詢專線,尋求協助及解答。
3.收費標準(依健保收費標準訂定):
服務項目 照護項目 健保醫療費用 部分負擔5% 收費標準
護理訪視第一類 一般護理評估、傷口護理指導等。 1050元 53元 1. 案家自付5%;重大傷病、福保、榮民不需自付。 2. 符合全民健康保險收案者,依全民健康保險居家照護作業。 3. 凡不符合健保收案條件者,均採自費收費。
護理訪視第二類 一般特殊照護群組:更換一條管路。 1455元 73元
護理訪視第三類 二項特殊照護群組:同時更換二條管路。 1755元 88元
護理訪視第四類 三項以上特殊照護群組:同時更換鼻胃管、導尿管、氣切造口三條管路。 2055元 103元
醫師訪視 身體評估、醫療諮詢及建議 1553元 78元
特殊材料費 按實計價
交通費(健保不給付) ※依公里數計算
※搭乘計程車則依實際往返計費

4.申請方式:

a.住院時可透過本院的出院準備組。
b.門診回診可請跟診人員轉介。
c.左右鄰居如有人接受服務可尋問。
d.上本院網站。
e.至本院門診二樓居家護理辦公室詢問。
f.一通電話與居家護師連繫,於電話線上會解說相關費用及服務內容、健保規定如符合條件即會約定家訪時間。
居家護理師服務項目
1.專業照護指導
2.資源轉介
3.護理訪視服務項目:
一般身體檢查及評估、更換氣切管套、鼻胃管、尿管、檢體收集、血糖測定、簡易復健指導、營養的初步評估、協助帶藥及用藥指導、傷口的換藥及回覆示教,壓瘡護理指導、日常生活照護技巧指導。
聯絡方式
●電話:(05)2791072 轉7305
●傳真:(05)2791821
●讚許及意見反應專線:(05)2791072轉7016、7018
●時間:星期一至星期五:08:00-12:00 13:30-17:30國定例假日、春節休息。
●位址:臺中榮民總醫院灣橋分院門診二樓居家護理辦公室