跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 認識本院 > 行政組織 > 政風室

政風小品

引用 (6)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/7/25 16:49:20
點閱:8780

 

前基隆市成功國小校長違反公職人員利益衝突迴避法研編案例

 
忽略了內在的基本需求,訊息就會脫離人性的特質
隨著網路資訊時代的來臨,訊息的傳遞隨著光纖網路的普遍,網路脈絡的密集,加速了彼此間的流通性與時效性。任何人皆可以透過一部電腦,快速地截取出自己所需要的訊息(包括文字、圖像、聲音,甚至是多媒體資訊等...),並且對於這些資料、檔案,擁有高度的使用權限,歸屬上不再侷限於某個特定人、事、物,而是屬於資訊的使用者,甚至擴大至全人類。

而資訊的快速流通,便意味著資訊的快速生產,一個新的訊息物體的誕生,常常是經由挪用、轉移、變更、濃縮,甚至斷章等方式交替使用即可組合、蘊釀而生。因此,新資訊的產生、不再全然是出於個人知識的轉化,也因為生產速度的提昇,相對地使得訊息生產者對於自我在知識轉化成訊息的過程中,減少自己對於自我朝向內心審視、蘊化及體驗的動作,忽略了內在的基本需求,使得訊息本身脫離了人性的特質,進而流於形式話語表面化。最終,訊息本身被澈底地物質化,並與人類失去了原有的聯繫,像似被壓縮成一塊塊的填充物體,無意義地充斥在我們身處的環境之中。

在社會腳步快速脈動的同時,偶爾歇下腳步,放鬆自己僵化已久的身體,靜靜地開始去傾聽來自於心靈深處的聲音,發覺自己潛藏已久之真實情感,重新去體驗週遭環境的一切人、事、物,即使是面對一張空白的廢紙,也能細微地去觸摸它的紋路,感受它的厚度,在手指輕輕劃過一張既粗糙又佈滿皺褶紋路的表面同時,內心便全然地感受它的存在,並試著去想像它的構成、它的意義,在此時而言,也許曾經會有那剎那的一瞬間,與他融合成一個完整的生命共同體,進而經由一張紙或是一粒砂去感受天地萬物間生存運作之道。一切唯心爾,藉由這樣的方式讓自己融入生活環境之中,用心重新去感受所接觸的一切事物。

經由這樣的方式,運作訊息生產的過程當中,同樣地從傾聽內在的聲音開始,包括自我的情感、慾望、需求,甚至於理性及非理性的一切聲音,仔細地審視、評斷這些特質條件,將它們與外再的環境做一映襯、比對,篩選出來運作訊息所需要之特質條件,根據這些條件產生出合於個人需求之訊息。而現今訊息生產的首要趨向,大多仍以單純答成社會共識要求為主,加上效率標的迫使下,因時間的拮据除了減少個人對於製造訊息的過程中,去檢視內在需求的此一動作外,更犧牲掉許多微妙的、深層的觀感,轉而去迎向群眾價值觀,甚至以私人利弊為取向。孰不知在現今的社會中,任何一階層的任一個人都有可能做為訊息的生產者,而每個人所製造出訊息的總集,將形成這社會新一代的文化,如果社會群眾一味人云亦云,短視近利,豈不是任由世俗頹廢、隨波逐流,身為此一世代的莘莘學子們如何能在泡沫般短暫、空泛的文化氛圍中安身立命,確認己身的價值。

但願自己在新舊資訊交替衝擊的潮浪之中,能認清資訊、知識和智慧三者之間的差別,資訊可以來自網路、電視、報章雜誌,甚至於口耳相傳,知識卻可以開啟我們新的視野,以前所未有的觀感來認識身處的世界;而智慧,卻來自於慧眼明心,讓我們真正認清自己,真正可以改善生存的境界。

身處於這個嶄新的世紀,我們的確比前人有更多的可能與更多的機會,但也比前人有更多的混亂與平庸,必須過濾。以精美的聲、色所包裝的,也可能是毫無意義;平凡無奇的外衣之下未必不存有價值;而我們每個人都必須有自己的篩子來檢視。這是我在接收與傳送資訊時所期盼自己的原則。
節能 VS 環保
夏日炎炎,電力吃緊的消息時有所聞,民眾也擔心為了抗熱導致電費高漲,本文將告訴民眾幾則省電竅門,以及如何省錢抗熱。

漲!漲!漲!水電、油氣瓦斯都喊漲,在物價上升、薪資卻不漲的時代,看緊荷包就是儲蓄的第一步。

每到夏季,電力吃緊的消息時有所聞,不只如此,夏月高電價的政策實施,也讓民眾難以消受。面對這種情形,民眾更應精打細算,一方面為了響應節約能源,一方面也可以節省開支。以下將從日常生活中常見的電費開銷,找出節能之道,讓您成為節能達人。
 

【購買電器 先看耗電量】


電量的計量單位為瓩時(KWH)通稱為「度」,1度電只1,000瓦(W)的電器設備1小時所消耗的電能為1度或「1KWH」。例如:一只100瓦燈泡累計使用10小時,耗電為100W×10小時=1,000WH=1KWH或稱為1度電。購買電器時應確認其耗電量(如「額定消耗功率」),同樣商品應選擇耗電量較小者,並選購貼有節能標章的家電商品,不僅省電,也可以讓消費者買的安心、用的安心。
 

【選購冷氣有竅門】


一般來講,冷氣的耗電量最大,因此,在冷氣的選購、安裝、使用與保養上應格外注意細節。在選購冷氣時,應依室內空間大小,選擇最佳冷氣能力(或冷房能力),依據現行CNS國家標準,期單位為瓩(KW);或常以仟卡/小時(Kcal/Hr或BTU/Hr),台灣常用「1噸」=2,000Kcal/Hr(1Kcal/Hr=4BTU/Hr)。一般而言,在亞熱帶地區的台灣地區,每1坪空間所需的冷房能力(可移除空氣中的熱氣量)約為500Kcal/Hr(2,000BTU/Hr),但估計冷房能力需求時,遇有西曬、頂樓、邊間或營業場所等情形,應較上述一般需求再加約20%,即每坪約需550 Kcal/Hr。冷氣噸數太小,壓縮機會因頻繁啟動而耗電,甚至還會減損壓縮機壽命。

另外,還有幾個選購的原則可掌握:
  • 選購貼有「節能標章」的冷氣機,會比一般冷氣機省電約10~15%。
  • 察看EER值,也就是能源效率比值,即冷房能力除以每小時的耗電瓦數,冷氣機EER值愈高,則運轉起來愈省電,EER值每提升高0.1,約可4%的冷氣用電。
  • 使用變頻式冷氣比一般傳統非變頻更省電。


在安裝冷氣機時,要注意安裝在通風良好,不受日光直射的地方或裝配遮陽棚。在使用時,將溫度設定範圍以25~27℃為宜,每調高溫度設定值1℃,約可節省冷氣用電4~6℃。此外,搭配電風扇使用,可使室內冷氣分部較為均勻,不需降機溫度即可達到相同的舒適感,並可減少冷氣機的電力消耗;此外,冷氣房內也應避免使用熨斗、火鍋、炊具等高熱負載用具。

一般民眾也常忽略了冷氣的保養,正確保養的方法是每月清洗空氣濾網1次,以免濾網太髒,容易造成電力浪費。另外,可依室外空氣污濁程度,每1~3年應請廠商清洗散熱片1次,而不明原因造成冷氣機效果不好時,不宜勉強使用,以免浪費電力,並造成機件故障。

雖冷煤本身與節能並未有直接關係,但可以注意是否為環保冷媒,使用非環保冷媒將可能破壞地球的大氣層,另冷氣不夠冷的時候,應注意是否為冷媒不足或濾網未清潔,並且及時處理,否則因為不冷而再次調低溫度,反而會浪費電力。
 

【冰箱內物品以八分滿為原則】


電冰箱的放置位置,至少要離牆15公分,以提高散熱效果,在使用上,食物擺放以八分滿為原則,以免妨礙冷氣的均勻流通;其次,儘量減少冰箱開啟時間及次數,因為每開關一次,壓縮機就得多運轉10~20分鐘,才能補足原本的冷度,無形中也增加耗電量。

此外,如果是手動除霜式的電冰箱,當積霜候度超過0.6公分時即應清除;而冰箱門的密合墊要定期清理,若有破損要即時更換。
 

【照明設備的挑選】


設備的挑選國內一年的照明用電量,約佔全國用電量10%,在照明設備的選購與使用上宜注意:
  • 選購燈具時可掌握一基本要訣:「長的比短的好,直的比彎的省電」,另外以白色日光燈管替代晝光色日光燈管,可節省10%的電力。
  • 每3個月清潔,以提高燈具效率。
  • 多利用建築物的自然採光,減少照明用電。
  • 天花板及牆壁的顏色,儘量選用反射率較高的乳白色或淺色系列。
 

【響應拔插頭運動】


長時間(約2~3天以上)待機不使用的電器,如果插頭仍插在插座上的話,由於機器內部零件尚有電流流動,還是會耗電,甚至會加速電子零件老化,因此民眾應儘量把不用的電器插頭拔除,或使用具有開關功能的延長線,也可以省電,但要注意延長線電源負荷量,不可插太多的插頭或耗電量過大的電器,以保用電安全。然而大用電量且長時間持續使用的電器,例如冷氣、飲水機、微波爐等,則可保持插頭狀態,以免損壞插座或頻繁拔插頭所引起的危險(如電器開關未關即拔或插插座頭可能引起火花或接觸不良等反應)。

依據消基會於民國93年間針對5大類家庭常用電器試驗,發現不常拔插頭的電器99件當中,待機耗電量排名第1名的是床頭音響,平均耗電3.5瓦(W),每台每年待機電費約101元;其次是DVD播放機,平均耗電2.2瓦,每台每年耗費64元;第3名是微波爐,平均耗電21瓦,一年多花電費61元。所以,和隨手關燈一樣拔掉用不著的插頭也是節約能源的好習慣!
 

【節能標章幫您省電】


節能標章是經濟部能源局自90年底起陸續推動普及率高的家庭用電器具,廚房爐具等的商品認證,並擴大至耗能大的運輸工具商品認證。獲得該標章的商品,表示其能源效率比國家標準高10~15%,如果以每天吹8小時估計,1個月約可省電23.1~30.5度,以每度3元的費用來計算,1個月可以節省69~91元,1年(約使用冷氣6個月)下來則共可以節省近500元。

目前已開放申請的節能標章商品項目包括冷氣機、電冰箱、除濕機、電視機、汽機車、液晶螢幕、電風扇及螢光管等共計19項,並已經有56家品牌、605款機型獲得節能標章的認證,關於節能標章的各類商品資訊,消費者可參考能源局委託工研院設置的節能標章網站。