跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 身心醫學科衛教

失眠了怎麼辦?

引用 (7)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/7/31 16:56:39
點閱:4244

保健諮詢園地中的保健專欄僅提供您相醫療保健參考之用,不能取代醫療行為與醫師診斷,如遇疾病仍建議您親自就醫。

 
標題 內文
發佈單位 精神部
發佈日期 2017-04-26
發表人 護理部衛教組
資料來源  
附檔下載  
相關連結  


失眠了怎麼辦?
前言:
在人的一生當中,三分之一以上的時間用於睡眠。失眠雖然不是什麼大病,卻常造成生活、身體上的困擾,如:注意力分散、記憶力變差、疲倦、體力衰退、頭昏、頭痛、心情低落…….等等。
依據病因學:
有無外在因素影響失眠,如:最近有無換地方睡覺、面臨什麼壓力、有什麼特別生氣或高興的事,將外在因素調整後,或許失眠可以得到改善。如果失眠問題仍舊持續或嚴重影響日常生活,應儘速尋求醫師的幫助,千萬不可自行到藥房買藥。不當的使用安眠藥、易造成上癮、依賴……等問題。
從失眠型態劃分為:
1.入睡困難型:躺在床上,輾轉反側,往往一至二小時才能睡著。緊張、焦慮或身 體不舒服引起的失眠常屬此型。
2.睡眠維持困難型:睡的不安穩、時睡時醒、醒過來就難以入睡、有些人半夜醒來 就未再闔眼、憂鬱、身體疾病引起的失眠常屬此型。
從疾病程度上區分:
1.短期失眠:主要是生活事件、心理壓力、環境問題,引起這些因素消失或時間一 過自然就消失。
2.慢性失眠:可以是任何因素,不管是身體的、心理的、環境的因素。此因素未獲 得改善或未接受適當的治療,使失眠持續下來,每晚就開始擔心睡不好,這種擔 心讓他焦慮度及緊張力增高,反而讓他睡不著。
非藥物的治療:
1.維持規則之睡眠作息,每日按時入睡。
2.要強迫自己入睡,如果躺床上超過三十分鐘,仍然睡不著,就起床,做些溫和運 動,直到想睡在上床。
3.嚴格限制在床上時間,白天不要碰床,只有在晚上睡眠才上床睡覺。
4.維持舒適的睡眠環境,適當室溫、燈光、少噪音及舒適床墊。
5.避免使用床作為其他事,如:看電視、打電話、討論事情……等等。
6.晚餐後,禁喝咖啡、茶、酒、香煙。
7.睡前喝杯牛奶、少喝水、避免因頻尿上廁所影響睡眠。
8.每日規律運動,如:放鬆身心的活動如泡澡、肌肉鬆弛及呼吸運動。