跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 骨科衛教

預防跌倒

引用 (11)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/9/3 13:48:51
點閱:3099

保健諮詢園地中的保健專欄僅提供您相醫療保健參考之用,不能取代醫療行為與醫師診斷,如遇疾病仍建議您親自就醫。

 
標題 內文
發佈單位 外科部
發佈日期 2017-06-22
發表人 骨科-卓依誠醫師
資料來源  
附檔下載  
相關連結  


口老化一直是台灣隱憂,根據內政部統計,2011年至2016年,65歲以上老年人口增加了57萬,年齡結構變化也因此提高2.3%,且老化指數也從72.2被推高到98.9。以各縣市而言,嘉義縣老化指數174.3最高、雲林縣140.4居次。從以上的資訊可得知,台灣正式邁入高齡化社會,而對於老年人的照護就顯得重要。依據行政院衛生署的統計資料, 臺灣 65 歲以上的老年人的死亡原因, 事故傷害是第 7位, 而跌倒是事故傷害的第二大原因。每年六十五歲以上的老年人,高達百分之三十以上有跌倒的經驗;而百分之九十以上的髖部骨折是跌倒造成的。在所有的年齡層中, 老年人因跌倒的死亡率最高,由文獻報導一年內的死亡率甚至高達百分之三十, 並且隨著年齡增加而越高,因為當年紀愈來愈大,骨骼變得疏鬆也變得脆弱,常因輕微的碰撞而骨折。由此可見,如何評估老年人的跌倒和預防是非常重要的課題。大部分的跌倒發生在室內,地點大部分在浴室、 臥室和廚房。有少部分是在上下樓梯,下樓梯比上樓梯更容易發生。 在安養機構, 最常發生跌倒的地方是床邊轉移和浴室。

一、可能造成跌倒損傷的原因:
(一)男性病人、年齡大於等於65歲。
(二)意識不清楚,方向感差或躁動不安。
(三)無力從椅子撐起站起來(下肢無力)。
(四)不熟悉的環境。
(五)無人陪伴。
(六)因服安眠藥、鎮靜劑及抗癲癇藥物引起頭暈、步態不穩。
(七)血壓不穩、頭暈。
(八)失眠。
(九)視覺不佳、影響日常生活功能。
(十)常需上廁所。

二、老年人跌倒的預防:
以下提供幾點注意事項:
(一)臥室至廁所走道避免障礙物,且24小時充分照明。
(二)浴室、浴缸加裝扶手,並放置防滑墊 (圖一)。
(三)穿著大小合適的衣服、褲子及鞋子,並避免穿著拖鞋活動,儘量穿包鞋。
(四)避免姿勢快速轉換,採用漸進式下床方式(先於床上坐起五分鐘後→移至床緣休息五分鐘→再站立五分鐘)。
(五)若發生不明原因之跌倒,無論有無受傷,均需到就近的院所檢查。
(六)床高應維持40-65公分,儘量備有雙側床欄或有保護設備 (圖二)。

結語
由於老年人的跌倒通常是多重因素造成的,預防重於治療,平時多留意居家生活的一些小細節,避免發生長輩跌倒的情形。如有發生,就必須著手改進之前的瑕疵,以免重蹈覆轍。老年人的安全,需要大家的努力。

預防跌倒圖片。圖一:浴室鋪設防滑墊(圖片取自台北市保母成長促進會)。圖二:床圍欄(圖片取自網路)