跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 一般內科衛教

過敏性鼻炎與氣喘

引用 (6)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/7/31 16:07:48
點閱:3036

保健諮詢園地中的保健專欄僅提供您相醫療保健參考之用,不能取代醫療行為與醫師診斷,如遇疾病仍建議您親自就醫。

 
標題 內文
發佈單位 醫療部
發佈日期 2018-02-06
發表人 內科部
資料來源  
附檔下載  
相關連結  


在季節更換時,氣溫的反覆交替變化,除了心血管疾病,就屬過敏性鼻炎、氣喘及慢性阻塞性肺疾病讓許多人為之所苦。
簡單來說,過敏性鼻炎大至上分為兩種:
一是因為過敏原引起的全年性過敏性鼻炎,空氣中的灰塵與塵?是主要原因;另一種是季節變化造成的季節性鼻炎,症狀如其名,好發於季節交替時,常見的原因是花粉或氣溫急遽變化,鼻黏膜的血管擴張,通透性增加,於是就容易產生鼻塞、鼻水等惱人症狀,另外混合型,有的病人合併咳嗽、胸悶,尤其在夜間時更加劇,影響生活品質。
而大家常說的「氣喘」,其實就是氣管接觸到過敏原或外來的刺激,例如:氣溫或環境改變也會導致氣管的收縮及發炎,所以會有分泌物產生,臨床上的表現就是咳嗽有痰,很像感冒的症狀,換句話說,咳嗽有痰也是氣喘常見的症狀,而不是感冒的專利。過敏性鼻炎與氣喘可視為上、下呼吸道的發炎反應,呈現不同的臨床表現,全球約有10-25%的人口罹患過敏性鼻炎,而氣喘約3-5%,氣喘患者中60-80%併有過敏性鼻炎,過敏性鼻炎患者有20-30%併有氣喘,即使診斷是氣喘,也可能以咳嗽、胸悶來表現,尤其夜間睡覺加重症狀。甚至從未有呼吸困難的症狀,所以與刻板印象中或電視電影的表演,病人一喘就必須拿噴霧劑吸入的程度可是大相逕庭。這類病人應該檢查胸部X光、肺功能、支氣管擴張劑後肺功能、血中過敏性抗體(IgE)、特定過敏原免疫球蛋白檢測等檢查以確定及鑑別診斷。
臺灣氣候溫暖潮濕,多數人常為過敏所苦,尤其冬季來臨氣溫驟降,臨床遇見的病人主訴往往都是:一早起來嗆到冷空氣,就開始覺得喉嚨不舒服、鼻塞流鼻水等等,也許過敏性鼻炎與氣喘的症狀無傷大雅,但的確很容易造成生活上的不便。其實這類病人在冬天除了基本的保暖要注意之外,按照醫師的醫囑正確的服用藥物,如抗組織胺或類固醇等藥物,多數患者有效緩解過敏、鼻塞等不適症狀,多喝熱開水,養成運動身體的好習慣,也是對抗過敏性鼻炎與氣喘的好方法。