跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 新陳代謝科衛教

糖尿病與運動

引用 (7)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/8/1 9:57:20
點閱:3057

保健諮詢園地中的保健專欄僅提供您相醫療保健參考之用,不能取代醫療行為與醫師診斷,如遇疾病仍建議您親自就醫。

 
標題 內文
發佈單位 醫療部
發佈日期 2017-04-05
發表人 胡菁芸醫師
資料來源  
附檔下載  
相關連結  


  糖尿病患血糖控制三大基石:良好的運動習慣、遵守飲食控制飲食、和藥物治療。
  其中運動是比較早期可以應用的治療方式,只要日常生活中從事中等費力以上的體能活動將可以有效的防治慢性病。
  研究證實,規律的運動,可以減緩胰島素阻抗、改善第2型糖尿病人血糖的控制、減輕心血管疾病的風險,改善血脂肪和幫助體重的控制。依中華民國糖尿病學會「2015糖尿病臨床照護指引」及「2017美國糖尿病學會臨床指引」建議:
 
  • 一般運動的目標是每週至少有150分鐘以上、中等強度的有氧體能活動,包括健走、健身體操、騎腳踏車和休閒性活動等,運動到額頭流汗的程度。
  • 也可進行,較中等程度稍強的體能活動(例如:跳舞、有氧運動、慢跑、持續性來回游泳、或騎腳踏車爬坡等),運動到身體流汗、心跳加速的程度,每週至少3日,每日至少20分鐘,以達到促進健康的目的。
  • 建議規律的運動,不宜連續2日以上停止運動。
  • 儘量減少長時間坐著不動的活動,如看電視、上網。
  • 體能活動的選擇應依生理狀況、健康情形、體能狀況、運動形態偏好,選擇適合個人的運動方式。
  • 糖尿病病史較久的病患有較高比例罹患冠狀動脈心臟病,且部份可能是沒症狀或呈不典型的症狀。建議若是要做較具挑戰性運動前,應該先做心臟檢查。體能活動時,注意有潛藏的危險性(如擦傷、跌倒、脫水),並且特別注意足部的保護。因運動會增加肌肉利用葡萄糖,過度運動可能會造成低血糖,所以不要空腹運動,且要隨身攜帶糖果及識別卡,必要時配合體能運動調整食物的攝取或減少藥物的劑量,避免低血糖(有時出現在運動後12-16小時)發生。另一方面,由於身體於運動期間分泌其他激素,可能引致血糖上升。若許可時建議運動前能先做自我血糖監測,以避免運動中高低血糖的發生。