跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 耳鼻喉科衛教

老年性聽力障礙及助聽器介紹

引用 (8)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/8/1 10:52:35
點閱:4455

保健諮詢園地中的保健專欄僅提供您相醫療保健參考之用,不能取代醫療行為與醫師診斷,如遇疾病仍建議您親自就醫。

 
標題 內文
發佈單位 醫療部
發佈日期 2016-02-27
發表人 耳鼻喉科邱醫師
資料來源  
附檔下載  
相關連結  


根據內政部戶政司統計,65歲以上的老年人口於民國99年1月,佔全台灣總人口數10.63%,老化指數(老年人口卅幼年人口之百分比)為65.05%,雙雙創下歷史新高,在亞洲僅次於日本,而老化指數以嘉義縣的105.6%為全國最高。隨著老年人口增加,重聽的問題也逐漸受到重視,我們知道身體的各個器官皆會隨著年紀的增長而『衰退』---這當然包括了我們的『耳朵』,聽覺系統因衰老而產生了聽覺障礙即為所謂老年性聽障。據統計,台灣六十五歲以上的人口中,至少有四分之一到六分之一有聽力的問題,七十五歲以上增加到三分之一;可想而之,重聽的問題是老年化的一大問題。
既然我們在老年人身上普遍發現這樣的問題存在,且這樣的問題又深深困擾著老年人,甚至影響到家人。他們會發現到家中的老人變得難以溝通而且脾氣暴燥,對老者本身而言因為常處於聽得到卻又聽不懂的狀態進而產生了猜忌的心理,而且日常生活上家中老人總是想著將電視機、收音機的音量開大以便讓自己”聽到”但這卻造成了家人的不便。
耳朵可分成外耳、中耳與內耳三部份,各有其不同的功能。耳朵主司聽覺和平衡感。
外耳包括耳廓以及外耳道;外耳道的皮膚有一些細小的毛髮,同時會分泌一些蠟狀的耳垢覆蓋在外耳道的皮膚上,這些耳垢對外耳道的皮膚有保護作用。在外耳道的內側有一薄膜,將外耳道與中耳腔隔開,此薄膜稱之為耳膜。另外耳廓的功\\\\\\能是收集聲音,而長2.5 至3.5 公分的外耳道則負責傳導聲音。外耳道一端開口一端閉鎖,因此扮演著一個共鳴腔的角色。外耳除了上述收集聲音、傳導聲音、防止異物、共鳴的作用外,尚有辨別聲音來源的作用。
中耳的主要構造有下列(1)耳膜:外面是外耳道,裡面是鼓室,(2)三個互相連接的聽小骨:鎚骨、砧骨與蹬骨,這是人體最小的三塊骨頭,(3)中耳肌肉:鼓膜張肌及蹬骨肌,其中蹬骨肌可以保護聽覺以免被過大的聲音所傷害,(4)耳咽管:是鼓室通往鼻咽部分的管子,通常是閉著,在打呵欠、噴嚏、吞嚥、或氣壓過大時會打開,能平衡中耳的壓力,通常耳悶塞感的產生大都由於此耳咽管開合功能不佳造成,並防止液體積聚在中耳內,若中耳有發炎積液體的現象,可以經由耳咽管排出。
內耳依結構可分骨性迷路與膜性迷路,骨性迷路中含外淋巴液,膜性迷路中含內淋巴液。內耳若依功能可分為管理聽覺的耳蝸與管理平衡的前庭系統。耳蝸因形狀像蝸牛而得名。耳蝸內部有三個區隔,分別是前庭階、中階與鼓室階。其中最重要的是中階,因為在中階的柯蒂氏器裡有聽覺的感受器,也就是毛細胞。耳蝸對高低音的感受有所謂的聲音分布特定性,也就是說,高音和低音分別在耳蝸的底部與頂部被接收。最後在上傳到中樞聽覺系統再到大腦,讓我們能聽到聲音。
聽力損失有哪幾種的類型
聽力障礙因程度及年齡有著不同的表現。無論是何種原因,聽力障礙問題出現時首先應由耳鼻喉科醫師和聽力師做整體評估。依聽力檢查和醫學檢查整體評估的結果來判斷聽力障礙的原因、程度及可能 發生問題之部位。當聽力障礙無法治療或已治療卻無改善時,則必須考慮聽能復健。在聽力障礙只有輕度至重度時可利用助聽器恢復聽能。當聽力障礙達到極重度時甚至全聾、使用助聽器無任何幫助時,則必須考慮植入人工電子耳。在科技突飛猛進的今天,只要在早期正確診斷,對症治療或復健,使人與人溝通更容易!
然而有許多分類聽力障礙的方式但就一般聽力障礙依聽力檢查結果可分為:
●傳導性聽力障礙:
簡易來說,在聲音傳遞上受到外、中耳病變的阻隔,造成聲音傳導不完全,包括外耳或中耳病變。如耳道閉鎖,小耳症,耳垢栓塞,中耳炎,中耳積水、耳硬化症、膽脂瘤等,此類聽力障礙大多可依病灶給予藥物局部治療或手術治療來改善。尤其是老人家最常因為耳垢栓塞而造成聽力障礙。
●感音神經性聽力障礙:
當聽力損失屬於此類型時,大多數是內耳耳蝸或聽覺神經路徑受到不可逆的損害。通常在醫療上處置無效時則必須考慮聽能輔具介入和聽能復健。其中此類聽損的原因有幾點,包括先天遺傳、出生缺氧、核黃膽、體重過輕;後天感染如腮腺炎、腦膜炎、內耳梅毒;退化原因如老年失聰;噪音傷害如爆炸或長期工業噪音;藥物耳毒性如某些抗生素、利尿劑;自體免疫疾患如紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎;頭部外傷骨折後遺症;聽神經瘤;甚至不明原因如梅尼爾氏症、突發性耳聾等。
●混合性聽力障礙:
即前二者類型合併者,同時兼具傳導性的問題,另外感音神經性上功能上的缺失。特別在慢性中耳炎後容易發生。
●中樞性聽力障礙:
中樞聽覺柛經系統受損時導致重聽、常見的症狀是聽不理解、或在吵雜環境中聽取語音能力下降,或對於聽覺指令無法理解,下列為高危險群如產程中缺氧、高膽血紅素症、中風、腦瘤或多發性硬化症等疾病容易受到影響。
聽力,有很重要嗎?
聽力損失對生活會造成什麼影響呢?
心理層面
聽力損失老人常因為與家人溝通不良,而自我形象不佳,並且容易脾氣暴燥與家人爭執等造成心理問題。
聽損老人可能常需別人重複話語才能明白內容,有時為了避免與人溝通時的尷尬,可能會慢慢將自己孤立起來,甚至造成性格孤僻或憂鬱症。
人際關係
聽力損失老人常因聽覺不靈敏,常常使得家中或社交場合難以和親友或鄰居談話,有時對電話交談也力不從心,以致於有被隔離感。同時常因聽不清楚別人說話,容易造成誤會而影響人際關係。
身體健康
老年人的身體健康與聽力息息相關,家中及戶外安全考量,老年人的社交情境。聽損較嚴重的老人有時常與家人及朋友隔絕,故有些研究甚至指出聽損與老年癡呆症之間的相關連性。
聽力評估單位,聽力障礙問題就醫須知
一般對於聽力上產生聽取上的困難或耳朵相關疾病等問題大多詢問耳鼻喉科,但是否曾經有個疑問:要如何選擇就醫的醫療單位,是要跑大醫院還是只要是耳鼻喉科診所就好呢?
1.耳鼻喉科診所:
在診所中針對耳科一般相關疾病主要診療如中耳炎、中耳積水、聽力障礙、眩暈、耳鳴、大都以理學的檢查為主,若欲了解整體聽能的狀況,則需要進行進一步的聽力評估,但診所大多無聽力檢查設備。
2.地區醫院、區域醫院、教學醫院、醫學中心
在醫院中聽力的評估項目和儀器會較一般診所或聽力保健中心更為 詳細,除了一些特殊的聽力檢查外,如電生理聽力檢查,影像學檢查,神經學檢查,在耳科相關或聽力疾病上能更準確和更詳盡的針對聽覺相關問題解決,如聽覺輔具驗配、人工電子耳植入,中耳植入器植入,助聽器調整與維護人工電子耳:人工電子耳諮詢、調頻等服務。目前嘉義榮民醫院耳鼻喉科在吳少白院長及臺中榮總耳鼻喉部江榮山主任的幫助之下,在垂直整合之後,聽力的評估項目和檢查儀器將達醫學中心的標準,必能給雲嘉地區的民眾提供更完善的評估。
我應該配戴助聽器了嗎?
★聽覺能力自我檢測
聽覺障礙自我評估表(Hearing Handicap Inventory for The Adult-Screener,HHIA-S)
☆在認識朋友時,聽力問題會讓您覺得困窘、不安嗎? 聽力障礙會讓您和家人溝通產生困難,而引起您的挫折感嗎?
☆聽力障礙會妨礙您和您同事或客戶之間的溝通嗎?
☆聽力障礙會讓您比較不願意去拜訪老朋友、親友或鄰居嗎?
☆聽力的問題會讓您看電影、聽音樂會、歌劇時感到吃力嗎?
☆聽力的問題會讓您和家人起爭執嗎?
☆聽力障礙會讓您在餐廳吃飯和人交談時感到吃力嗎?
☆聽力的問題會讓您看電視、聽收音機時感到吃力嗎?
☆您覺得您的聽力障礙對個人生活與群體生活有不利的影響嗎?
☆您覺得您的聽力障礙對您而言是一種殘障嗎?
答「常常」每題給4分,「有時」2分,「從未」給 0 分。10題分數加起來,分數在 2- 8分者,有輕度聽力問題,10- 24分者為中度,26- 40分則表示有嚴重聽力障礙了。一般而言,分數達到12分或更高者,就應考慮配戴助聽器了。
助聽器介紹
簡單說起來,就是一個聲音的擴大器。想像一下運動場上體育老師手中拿的擴 音器,有一個麥克風,一個將聲音放大的主機,以及一個大喇叭。將這三個零件組合在一起,再將其縮小到可以放在耳朵,就是一個助聽器了。
助聽器基本結構
1.麥克風(Microphone): 聲音是一種振動波,我們稱之為聲波,聲波是空氣 分子的振動,而麥克風是將聲波信號轉換為相對應的電波信號,傳到擴大器中。
2.擴大器(Amplifier):擴大器是助聽器的心臟,它的功能是將電波信號放大。
3.接收器(Receiver):剛好和麥克風相反,把增加的電能再轉回成聲波。
4.電池(Battery):提供助聽器運作所須之電力來源。
5.音量控制(Volume Controller): 一般助聽器上都有一個控制音量的調整鈕,可以用來控制助聽器的音量大小。
6.外殼(Shell):不同外型的助聽器有不同的外殼,一般耳內型助聽器都是依照每個患者不同耳道形狀訂做。
如何選擇助聽器的類型
助聽器有四種主要的形式:耳掛型、耳內型、耳道型或深耳道型有些助聽器使用者覺得當他們在說話時會有回音的感覺,這稱為”閉塞效應”。目前日漸普遍化開放型則可大幅度降低閉塞感與不舒適感。常常會有許多人會基於助聽器的大小來挑選自己助聽器的形式,決定助聽器的形式應該是要考量到不同的的因素,才能達到選擇到一個適合自己聽力狀況的助聽器。
最後,再次叮嚀老年人的聽力損失是可以透過調整適當的聽能輔具幫助,就能享受美好的天倫之樂與親朋好友維持良好的溝通互動,以達到身心靈的健康的目的。