跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 新陳代謝科衛教

痛 風

引用 (6)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/7/31 17:30:22
點閱:4156

保健諮詢園地中的保健專欄僅提供您相醫療保健參考之用,不能取代醫療行為與醫師診斷,如遇疾病仍建議您親自就醫。

 
標題 內文
發佈單位 醫療部
發佈日期 2017-12-07
發表人 護理部衛教組
資料來源  
附檔下載  
相關連結  


痛 風
一、什麼是痛風?
自古以來許多帝王將相都受到痛風的折磨,所以痛風又稱為「帝王病」,此病好發於40~60歲的男性及停經後的婦女,有遺傳及家庭發病的傾向。
痛風是因為體內「普林」代謝異常或是腎臟排出尿酸的功能障礙,導致血中尿酸過高,尿酸鹽沉積在關節內,造成關節疼痛、腫脹和變形,血中尿酸濃度愈高,持續時間愈久,發生痛風的機會也就愈大,但也並非所有尿酸高及有關節炎的人,皆有痛風,故正確的診斷非常重要。
正常人血中尿酸值應為7.0mg%,國人約有15%尿酸值較高,常喝酒的人甚至有50%尿酸值均高,您的尿酸值是多少呢?

二、痛風的症狀
痛風發生的過程大致如下:
1.急性痛風:
常常發生於半夜,發作部位出現紅、腫、發熱及嚴重的疼痛,此時任何輕微的碰觸都會使疼痛加劇,痛風大多侵犯大腳趾關節,其他如足背、足踝、膝、腕、手掌關節都可能發生,此時80%的人血中尿酸均高。

2.慢性痛風關節炎:
患者的關節、耳輪、皮下組織甚至內臟器官,因為尿酸的沉積形成粒狀或球狀的突起,叫做痛風石。痛風石沉積在關節,導致關節變形。

三、那些人容易患痛風?
痛風具有遺傳及家族發病的傾向:
1.遺傳:
家族中有痛風和尿酸過高者,其子女發生痛風的機會為一般人的10倍左右。

2.性別:
一般男性較女性易患痛風,但女性停經後痛風之發生率也隨之增加。

3.年齡:
痛風好發於40~60歲的中年人,但目前發病年齡層有下降趨勢,故20幾歲男性也可能得痛風。

4.肥胖:
體重過重者,通常體內尿酸值較高,因肥胖者容易出汗而使小便量減少,尿酸結晶便積聚於體內而易患痛風。

5.飲食:
高普林飲食、暴飲暴食及喝酒過量均易升高尿酸值而增加患痛風的機會。

四、痛風患者的治療及自我照顧
痛風病人的一般處理原則,乃在控制其急性及慢性的發作,並預防痛風石的沉積,其治療是以藥物及飲食為主。
1.藥物治療:
非類固醇消炎藥有消炎、止痛的作用;其他藥物則以抑制尿酸形成及促進尿酸排泄為主,使用秋水仙素可能有腹瀉的副作用,減輕藥量可使腹瀉好轉,故不用擔心。

2.運動:
劇烈運動會使出汗量增加,尿酸由小便中之排出量減少;運動後所產生過多的乳酸亦會阻礙尿酸的排泄,故痛風患者應避免劇烈的運動。

3.多喝水:
每天喝2000~4000C.C.以上的水份,能幫助尿酸的排泄。

4.避免攝取高普林食物:
如表格內第三組食物含大量普林,應儘量少吃,以減少尿酸的形成。

5.避免喝酒:
酒在體內代謝後會影響尿酸的排泄,引起痛風,故應儘量避免喝酒。

6.應維持理想體重:
如體重過重,每月減輕一公斤為宜,以免因組織快速分解而產生大量普林,但在急性發病時期,不宜減重。

※食物中普林含量:(表每100公克食物中含量)
第一組(0~25毫克)
蔬菜、水果、牛奶、蛋類、蜂蜜、油脂及核果類、糖及甜果、果凍、米飯、麵條、通心粉、太白粉、藕粉類(全榖類除外)。飲料、乳酪、魚卵、海參、芋頭、孛薺、麥片、木耳、瓜子、甘藷、馬鈴薯、海哲皮。

第二組(25~150毫克)
(A)(25~75毫克)一般海產魚類、龍蝦、魚丸、蟹、牡蠣、雞、栗子、蓮子、火腿、牛肚、乾豆類(紅、綠豆)、豌豆、海帶、莧菜、筍干、四季豆、金針、豆腐、豆干、菜豆、青江菜、洋菇、茴蒿菜。(B)(75~150毫克)豬、牛、羊之瘦肉、火雞、鴨、鴿、薰肉、牛舌、鯉魚、曹魚、梭魚、雪魚、鱸魚、大比目魚、甲殼類(如甲魚)、雉(松雞)、扁豆、螃蟹、烏賊、花生。

第三組(150~1000毫克)
肉汁、濃肉湯、腦、腎臟、肝臟、沙丁魚、胰臟、蘆筍、香菇、堤魚類(青魚、片口魚等)、黑豆、黃豆、紫菜。