跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 骨科衛教

漫談骨質疏鬆預防及治療

引用 (13)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/8/1 15:05:28
點閱:3056

保健諮詢園地中的保健專欄僅提供您相醫療保健參考之用,不能取代醫療行為與醫師診斷,如遇疾病仍建議您親自就醫。

 
標題 內文
發佈單位 外科部
發佈日期 2016-03-07
發表人 骨科醫師
資料來源  
附檔下載  
相關連結  


Q1.什麼是骨質疏鬆症?門診中常見的骨鬆個案類型?
A1.門診常見到有家?埵~邁的老人家,不小心在浴室跌倒,造成龍骨或大腿骨骨折,住院開刀後回診,家人通常關心的是老人家還會不會痛,或者是日常行動能力恢復了多少。然而卻忽視了一個重要的問題,為什麼一樣是跌倒,老人家特別容易骨折?原來,是因為老人家的骨質比較疏鬆,就像蛀了許多孔洞的木頭一樣,容易斷裂。骨質疏鬆症,又被稱為「隱性的殺手」,人體骨質密度在三十歲達到顛峰,之後就開始隨著歲月流失,身體內骨質在不知不覺之中流失,通常沒有辦法察覺,也沒有太多症狀,直到一個不當的外力,導致脊椎變形,或股骨頸骨折,才知道全身骨質疏鬆已經很嚴重。
所以,如果只關心治療後還會不會痛或骨折好了沒,可能會犯了很大的錯誤:就是忽略骨質疏鬆症這個疾病而沒有好好治療,日後再骨折的機會還是很高!發生脊椎(龍骨)骨折後的第一年若未加以治療,未來一年內再次發生脊椎骨折的風險高達20%
Q2.骨質疏鬆症有何症狀?
A2.骨質疏鬆症通常是無聲無息地進行,毫無預警,但骨質卻日夜不斷地流失。病人大多是因為突發性的骨折,引起行動不便或劇烈疼痛而求醫。骨質疏鬆症的主要症狀可能有脊椎壓迫性骨折引起的腰酸背痛、行動不便及關節變形。較嚴重的情況是脊椎骨被壓扁而產生駝背、變矮、下背疼痛等情形,如果脊椎極度彎曲、還會引起呼吸困難。
Q3.國內骨鬆症患者最常發生骨質疏鬆的部位為何?
A3.最常發生的部位為手腕、關節、及髖部等部位。
Q4.骨質疏鬆症的治療目標為何?
A4.骨質疏鬆症的最終且最重要治療目標在於避免發生骨折。因此,保健骨骼品質與預防跌倒一樣重要。骨折通常都發生在髖部、脊椎或手腕部位,而且不僅可能會疼痛,也可能造成相當嚴重的變形與嚴重影響行動能力(例如因脊椎彎曲而引起的駝背/肌肉衰弱以及喪失行動能力)。此外,骨折還會造成疼痛或肌肉衰弱/外觀變形(駝背,脊柱側彎,身高變矮)/行動不便或喪失獨立自主的能力。尤其心、肺功能不佳的老年人,長期臥床將增加呼吸道和泌尿道感染。更重要的是,髖部骨折第一年死亡率相當高,台灣統計顯示,女性死亡率為15%,男性死亡率約22%,主因為臥床引起的感染。
Q5.根據醫師的臨床經驗,民眾對於骨質疏鬆的錯誤觀念為何?
A5.坊間有一個十分普遍的錯誤觀念,以為骨質疏鬆症補充鈣片就夠了,其實是錯誤的。若是已經患有骨質疏鬆症或骨鬆的高危險群,光補充鈣質是不夠的。鈣質在市面上受鈣片及牛奶廠商的強力宣傳,往往讓民眾誤以為骨質疏鬆症是鈣質攝取不足所造成的。
第二個民眾常常以訛傳訛的錯誤觀念,就是誤以為維骨力可以治療骨質疏鬆。維骨力事實上是葡萄糖胺,只是一種關節軟骨基質的成分,與骨鈣代謝及骨質疏鬆的治療一點關係都沒有,所以對預防及治療骨質疏鬆不具任何效果。
Q6.維生素D與骨質疏鬆症的關連性為何?維生素D是否有助於骨鬆症的預防或治療?
A6.骨質疏鬆症的預防需要多補充鈣質已成為眾所皆知的骨骼保養常識,但是除了鈣質的足量攝取,維生素D可說是預防及治療骨質疏鬆症的關鍵角色。維生素D就是扮演著協助調節體內鈣平衡以及幫助鈣吸收的角色,並減少老人骨折發生率,更增加骨質的密度。臨床治療上,合併維生素D更是是治療趨勢:骨質疏鬆的治療,應該要同時補充鈣質及維生素D。應該要同時補充鈣質及維生素D。但在國人的印象中,仍以為只要攝取鈣質就能保骨,因此常常食用小魚干、奶類、綠葉蔬菜類、海鮮類等食材。但大多數民眾可能不知道,維生素D也是保持骨骼健康的必要元素。維生素D不但可以增加小腸對鈣及磷酸鹽吸收,也調節血清鈣、腎鈣、磷酸鹽排出量,對骨質形成及骨再吸收有很大的影響。正常的骨骼形成作用需要維生素D輔助。當陽光曝曬量及飲食攝取量兩者皆缺乏時,易發生維生素D不足。以往以為台灣日照充足,維生素D不會到缺乏,也不需要補充,但其實不用到維生素D缺乏,到不足的時候就會對骨骼健康有所影響。
根據最新的全球調查,發現超過三分之二的亞洲停經婦女,維生素D是不足的;而另一項針對60歲以上男女、骨鬆性骨折住院病人的研究,則有超過90%是維生素D不足的。一般飲食其實不容易攝取到足量維生素D,加上國人有「一白遮三醜」的美白防曬觀念,容易導致有維生素D不足的現象,可能會提高骨鬆發生機率。目前國際的治療趨勢是,直接在最常被使用的雙磷酸鹽類添加一週劑量的維生素D,可以達到更好的療效。
Q7.如何攝取維生素D?日常食物裡的攝取夠嗎?對骨鬆患者而言,最快而有效的方式為何?
A7.要從食物中取得維生素D相當困難,大概只有脂肪多的魚類可供給維生素D。而日曬又怕過多而造成老化或皮膚癌的風險增加,因此通常不能從食物或陽光中取得足夠的維生素D,這時候就建議應該攝取維他命補充劑。目前骨鬆治療的新進展是口服雙磷酸鹽藥物與維生素D做結合,確保病患每週固定的補充維生素D,只要一週服用一次,就能獲得一週量的維生素D(2800IU,每日量是400IU)。不僅可預防髖部與脊椎骨折,更可顯著改善維生素D的狀況,更是為骨鬆患者帶來新福音。
Q8.目前可以治療的藥物有哪些?
A8.治療骨質疏鬆目的是預防骨折發生,並增加骨質密度及減少流失。對已發生骨折的患者,則希望能改善生活品質,降低疼痛與及降低再骨折率。
台灣有的藥物當中,目前經臨床證實,可同時顯著預防脊椎及髖部骨折之用藥選擇只有兩種,除了荷爾蒙療法外,就是一週使用一次的雙磷酸鹽類(福善美),福善美已證實十年療效及安全性,而且男女都可以使用。
今年10月,英國權威國家臨床卓越研究院NICE在最新規範中,更將口服用藥Alendronate〈福善美〉列為治療骨質疏鬆的首選藥。
NICE是經過三年大規模的臨床實驗研究,將治療方式依病患狀況,區分為已骨鬆但未曾骨折的「初級預防」(Primary Prevention),也就是台灣的自費病患,及曾經骨折的「次級預防」(2nd Prevention),即台灣的健保病患。不論「初級預防」或「次級預防」,Alendronate〈福善美〉均被NICE選為首選用藥,可有效預防脊椎及髖骨骨折,服用一年後,可明顯看見效果。
除了口服雙磷酸鹽(福善美),目前另外也有針劑的骨鬆治療方式。但在臨床治療上來說,除非患者因?床無法口服藥品等不得已的情況下,才會以侵入式的方式給予針劑。因為針劑型的治療方式,在臨床上較常發生急性期反應, 類似感冒、發燒或骨骼、肌肉疼痛的狀況,而且發生的比例高達3成。主要是因為一次投與大量藥劑的關係,對於老年人的身體來說,會是比較大的負擔;加上國外曾經發生患者因為注射針劑的關係,而導致嚴重性的副作用反應而送急診,因此臨床上對於針劑的處理,需更加謹慎。
Q9.醫師對病人最後有什麼呼籲?特別是新的維生素D的概念
A9.多攝取維生素D—靠偶爾的日曬及適當的飲食等外部管道攝取
對維生素D要有正確且充分認知—國人皆應多去瞭解維生素D的功能及重要性多補充維生素D—如因生活習慣不常接觸陽光或飲食不正常,也應定時補充維生素D補充劑,才不會維生素D不足。
Q10.有骨質疏鬆的民眾如何從生活中可以提早發現?而不是等到骨折?又有哪些症狀出現時建議至醫師處進行檢查
A.10.
★可以透過骨密度測量,預測自己日後發生骨折的風險有多大。骨密度的正式學名是骨礦物密度,最標準可靠的測定方式是「雙能量X光吸收測定法(DXA)」,以很低量的X光射線掃瞄骨骼。被照射部位的骨骼礦物含量愈多,射線就會被吸收擋住愈多,故可以得知骨質密度。而一般「超音波」的檢查只檢查腳跟、膝蓋、手腕等不常骨折之處,測量骨質密度的準確性及預測骨折風險的能力尚待加強。
★骨質疏鬆症通常沒有明顯症狀,只在病患發生骨折時才會發生症狀,常見症狀如駝背、身高明顯變矮達三公分以上、疼痛(骨折部位出現劇痛)、腰痠背痛,及行動能力受限,甚至無法行動等,都是較晚期的症狀。因此一有上述症狀,還是建議到醫師就診或檢查自己的骨質密度。
★初步自我檢測很簡單:中華民國骨質疏鬆症學會於發表「一分鐘骨鬆風險評估表」。能有效篩選出八成的高危險份子,但檢測不具有骨鬆風險的民眾也不可掉以輕心,尤其是有家族病史的民眾,更有必要進一步進行骨質密度檢測。
Q11.如何從生活習慣、飲食進行調整?幫助預防或治療骨質疏鬆?
A11.
★鈣是骨頭內的主要成份之一,若鈣質攝取不足,為了維持血中基本鈣質,就會從骨頭大量抽離,而使得骨頭強度不夠,因此足量鈣質攝取對於預防骨質疏鬆是必要的。但是,並不是這樣就夠了,如果骨質流失得更嚴重,光是補充原料仍不夠,必須使用更有效的藥物,才能有效提升骨質密度,預防骨折的發生。
★其他有效治療骨質疏鬆的方式建議如下:
-積極從飲食(含鈣及維他命D足夠的飲食)改善
-生活習慣(少吸煙、少喝酒、多運動)要好
-居家環境改善(預防跌倒的環境)
★最後要提醒大家,如果您是骨鬆高風險族群更須注重預防,可以提早診斷,提早治療,另外也要特別注意如何預防跌倒。如果您是已接受骨鬆治療的病患,就必須依醫囑按時服藥,更不可自行停藥,須與醫師配合,聽從醫師的專業建議。