跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 新陳代謝科衛教

淺談肥胖與減重

引用 (7)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/7/31 17:26:35
點閱:3074

保健諮詢園地中的保健專欄僅提供您相醫療保健參考之用,不能取代醫療行為與醫師診斷,如遇疾病仍建議您親自就醫。

 
標題 內文
發佈單位 醫療部
發佈日期 2018-02-06
發表人 陳柏勳 醫師
資料來源  
附檔下載  
相關連結  


  肥胖問題近年來已成為民眾關心的議題,要聚焦的不只是外觀,還包括肥胖可能衍生的健康問題。目前國人肥胖定義可由身體質量指數(BMI, kg/m2)來界定,BMI介於24至27間屬於過重,27至30間屬於輕度肥胖,30至35間屬於中度肥胖,35至40之間屬於重度肥胖。世界衛生組織(WHO)報告顯示全球約六成的死亡是”非傳染性疾病”,而五大非傳染病為心臟病、中風、癌症、慢性呼吸道疾病與糖尿病,其中多與肥胖相關。肥胖會造成多項疾病罹病率上升,常見的如代謝症候群(增加四至十倍,定義見表一)、高血壓(增加二至八倍)、糖尿病(增加兩倍以上)、痛風(增加二至四倍)、冠狀動脈疾病(增加約三倍)、睡眠呼吸中止症(增加約三倍) 、退化性關節炎(增加二至四倍)等等…。
  形成肥胖的原因,不外乎環境因子(如空污、過多的人工食品添加物等)、生活作息不正常、慢性壓力、缺乏運動、久坐的習慣與無法控制的食慾。是故「少吃、多動、有恆心」,是減肥的最高指導原則。但這說得容易做起來卻不簡單,正因如此,有不少民眾會尋求偏方企圖輕鬆減重,但反而容易出現越減越疲累、越減氣色越差,或出現溜溜球效應,體態越減越胖,甚至出現腎功能受損。
  減重正確的步驟應從自身減重”動機”出發,然後找出個人肥胖的”原因”,接著設定自己可達成的”目標體重”。目標體重的設定與有效的減重很有關聯,舉例來說,要有效預防糖尿病應減5-10%、退化性關節炎患者減重10%可改善關節症狀與功能、欲改善脂肪肝的患者應減4-10%等等…。設定好減重目標後要擬定減重”策略”,並需有”堅定的意志”達成目標,之後要努力”維持戰果”。但過程中勢必出現疑問,適時補充必要之營養素、避免運動傷害及尋求醫師、營養師或運動教練的協助可讓減重過程更順利。
  藥物與手術也可減輕體重,但都所費不貲且需搭配飲食及運動才會有更好、更持續的效果。在此還是鼓勵有肥胖問題的民眾應從自身生活型態調整做起,「多運動、甩肥肉、迎向健康人生」

表一:台灣成年人代謝症候群診斷標準
危險因子 異常值
腹部肥胖 男性腰圍≧90cm
女性腰圍≧80cm
血壓偏高 收縮壓≧130 mmHg/或舒張壓≧85 mmHg;或已服用治療高血壓藥物
血糖偏高 空腹血漿葡萄糖≧100 mg/dl(5.6 mmol/l)或已服用治療糖尿病藥物
女性<50mg/dl
三酸甘油酯偏高 三酸甘油酯≧150 mg/dl(1.7 mmol/l)或已服用降三酸甘油酯藥物
女性<50mg/dl
高密度酯蛋白膽固醇過低 男性<40 mg/dl(1.03 mmol/l)
女性<50mg/dl(1.29 mmol/l)

以上五項因子,符合三項(含)以上者,即可診斷為代謝症候群。