跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 耳鼻喉科衛教

過敏性鼻炎

引用 (8)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/8/1 10:42:59
點閱:3171

保健諮詢園地中的保健專欄僅提供您相醫療保健參考之用,不能取代醫療行為與醫師診斷,如遇疾病仍建議您親自就醫。

 
標題 內文
發佈單位 醫療部
發佈日期 2018-01-10
發表人 護理部衛教組
資料來源  
附檔下載  
相關連結  


過敏性鼻炎
台灣屬海島型氣候,溼熱且空氣污染嚴重,過敏性鼻炎的發生率約15-20%,年齡分布以11~20歲最多,佔42%;其次為10歲以下兒童,約27%;許多人在症狀不嚴重時並未就醫。

治療過敏性鼻炎有四個主要步驟:
1.環境的控制,避免或減少過敏原的接觸。
2.適當的藥物治療。
3.免疫(減敏)治療。
4.衛教及病患的追蹤及照顧。

在過敏原方面,以對蹣過敏的患者最多。依次為家塵、蟑螂、動物(狗、貓)、黴菌等;可藉抽血檢驗確定過敏原,但是有的過敏原會隱藏一段時間才出現,像貓、狗的過敏原潛伏期就可能長達1~2年,較難偵測與防堵,所以目前以藥物治療改善症狀為主。

藥物治療以抗組織胺為主,當症狀發作時,給予新一代抗組織胺可以有效改善鼻癢、打噴嚏及流鼻水的現象;抗組織胺藥,在服用後會有嗜睡、口乾及精神不濟的副作用,而第二代組織胺可有效解決上述副作用,但可能會產生心律不整的副作用,或與其他藥物的交互作用。

過敏性鼻炎也可用雷射手術治療,較不痛、出血量少、不須填塞、不須住院且手術時間短暫。雷射手術是以不同波長的雷射光,產生熱效應使肥厚或過敏的鼻甲黏膜壞死或蒸發,產生組織纖維化而減少下鼻甲的體積,以改善鼻塞的症狀,同時破壞黏膜下的腺體組織,以減少流鼻水的症狀。不過,雷射手術無法矯正鼻中膈彎曲的問題。