跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 一般內科衛教

利用超音波評估關節炎

引用 (8)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/7/31 16:15:33
點閱:3155

保健諮詢園地中的保健專欄僅提供您相醫療保健參考之用,不能取代醫療行為與醫師診斷,如遇疾病仍建議您親自就醫。

 
標題 內文
發佈單位 醫療部
發佈日期 2018-02-06
發表人 黎子豪 醫師
資料來源  
附檔下載  
相關連結  


  骨骼肌肉超音波是近十多年來迅速發展,用來診斷肌肉骨骼系統疾病的影像形式。它有許多優點,包括檢查時病人無不適感、短時間可檢查多個關節等,許多相關報告和研究陸續發表,另外藉由探頭發出不同頻率的變換,使其更適合運用在各種表淺的構造與關節。
  和傳統影像不同,肌肉骨骼超音波能提供骨頭表面、滑膜、肌腱、肌肉、韌帶和神經的多面向影像,也同時可以就受試者的運動情況做動態的評估;這是一種安全、可移動和相對不昂貴的技術。超音波設備可廣泛取得,檢查甚至可在病床邊執行。都卜勒模式更利用都卜勒效應去測量和觀察血流,適用於評估小血管的低速血流及滑膜,藉以了解發炎的程度。
  現階段國際性的超音波工作組織有提出分別利用傳統超音波與都卜勒超音波來計分的方式;以評估滲出液、滑膜增生和偵測血流等表現,來粗略評估滑膜炎的程度(亦即無法精確定量)。
 
計分方式 評估內容
灰階超音波 第0級:正常關節(無滑膜增生、無關節滲出液)
第1級:輕微滑膜炎(微量滑膜增生,可能有微量關節滲出液)
第2級:中等滑膜炎(中等滑膜增生,可能有微量或中量關節滲出液)
第3級:嚴重滑膜炎(嚴重滑膜增生,可能有嚴重關節滲出液)
都卜勒超音波 第0級:滑膜內無血流
第1級:不多於3個點訊號
第2級:<50%的滑膜區域有血流訊號
第3級:>50%的滑膜區域有血流訊號


  超音波評估類風濕性關節炎的優勢,最主要有:
1. 在評估滑膜炎上,超音波比臨床檢查更敏感。
2. 在偵測早期關節炎方面較為敏感。
3. 可評估小血管的低速血流,也可反應疾病的急性發炎程度。
4. 在疾病早期若偵測到骨侵蝕代表預後不佳,使臨床醫師提早且積極使用藥物。
  同時,藉由超音波導引的技術,能夠提高對關節進行介入操作的準確性和效率,像是觸診有困難或較小的關節,及皮下組織較豐厚處。如需穿刺時,病人穿刺部位不能有感染且其凝血功能正常。合理的穿刺路徑應要以皮下距離短,且避開血管、神經及可能易損傷的組織。依目的可分為:
1. 診斷性 : 關節腔穿刺或是組織切片。
2. 治療性 : 關節腔或軟組織注射,以及關節積液與軟組織囊腫的抽吸。
  總結而論,超音波是評估關節炎活躍度很有力的工具,它可廣泛取得、可在病床邊執行、價格較不昂貴且無輻射線。在偵測滑膜炎與骨侵蝕方面,它比臨床檢查和X光更具敏感度;同時可利用超音波導引技術,進行介入治療,未來很可能成為關節炎診斷及治療的標準工具之一。