跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 胸腔內科衛教

肺炎病患須知

引用 (7)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/8/1 11:12:37
點閱:3078

保健諮詢園地中的保健專欄僅提供您相醫療保健參考之用,不能取代醫療行為與醫師診斷,如遇疾病仍建議您親自就醫。

 
標題 內文
發佈單位 醫療部
發佈日期 2017-02-07
發表人 護理部衛教組
資料來源  
附檔下載  
相關連結  


肺炎病患須知
一、什麼是肺炎?
肺炎係指肺部急性感染發炎的疾病,它可發生在所有年齡層的人身上。尤其是免疫機能較差之老人、酗酒者或糖尿病患者更易發生。

二、造成的原因
造成肺炎的危險因素肺部因素
‧呼吸道疾病:慢性支氣管炎、上呼吸道感染、支氣管擴張、氣喘、腫瘤致使呼吸道阻塞。
‧長期抽煙者、長期暴露於污染空氣者。
‧咳嗽、功能不良:吸入有毒物質或吸入性灼傷患者。

全身因素
‧年齡:老人或是嬰兒
‧咳嗽嘔吐反射功能不良:上半身麻醉、藥物過量、腦中風、頭部外傷、神經肌肉病變。
‧免疫抑制:白血病、化學治療、長期使用類固醇、愛滋病、接受器官移植者、營養不良。
‧長期不動或長期住院者。
‧慢性疾病:糖尿病、肝硬化、腎衰竭、心臟衰竭、癌症病患、免疫功能不良患者、酒精濫用者。
‧藥物:長期規則使用高劑量的ß阻斷劑者。
其他因素
‧氣管插管、行氣管切開術或使用呼吸輔助器。
‧使用霧氣治療或吸入治療。
‧侵入性檢查或監測,如行支氣管鏡檢或放置動脈導管等。  

三、肺炎的種類
(一)、依病源菌來分: 
1.肺炎球菌性肺炎:最常見為革蘭氏陽性菌,常是因感冒而併發。
2.病毒性肺炎:佔所有肺炎的比率不一,最高比率為50%,主要由飛沫傳染,通常可以自癒,亦可能有續發性細菌性肺炎發生。 
  3.黴菌性肺炎:較易發生在中性白血球較少者及類固醇使用者。
4.黴漿菌性肺炎:由飛沫傳染,常見於孩童、軍隊、學校,影響呼吸系統的表皮層。  
5.退伍軍人症:為革蘭氏陰性桿菌,由空氣散播,微生物會在有水的容器內增生。  
6.金黃色葡萄球菌性肺炎:為革蘭氏陽性菌,經由血流或吸入致病,常見於藥物濫用、糖尿病、洗腎患者,亦是院內感染之常見菌種。
7.綠膿桿菌屬肺炎:為革蘭氏陰性細菌,多由醫院中感染,與使用呼吸器有關,常發生於慢性呼吸道疾病患者:如支氣管擴張症。
   8.克雷氏桿菌性肺炎:為革蘭氏陰性細菌,可致交叉感染,多見於病危者,糖尿病患者及酒精濫用者。

(二)、依來源分:  
1.社區型肺炎:會侵犯健康正常的成人,常發生在有慢性病病史之病患,如慢性阻塞性肺部疾病、心臟病、糖尿病或免疫功能受抑制者。最常見的細菌是肺炎鏈球菌,其次為流行性感冒嗜血桿菌等。此外,還可能由病毒、黴菌、立克次體、黴漿菌或寄生蟲所引起,典型的病患常大於40歲,好犯於冬末春初,且幾乎有80%以上的病患有已存在的慢性疾病。
  2.醫院內感染性肺炎:是指入院後72小時以上出現的肺炎,尤其是使用呼吸器的病患更為常見。此類病患通常由於咳嗽反射受抑制,而造成吸入性肺炎,或是使用的抗生素造成其呼吸道正常菌叢受破壞,或是因住院侵入性檢查治療所造成的肺炎都可能會引起此種反應。

四、常做的檢查項目
(一)、身體理學檢查。
(二)、胸部X光檢查 。
(三)、痰液培養,痰液抹片 。
(四)、血液檢查、血液培養
(五)、尿液中,特殊菌種抗原檢驗 。
(六)、動脈血液氣體分析。

五、常見的症狀
(一)、咳嗽。
(二)、痰:會因不同的菌種感染造成鐵?蛈漶B綠色或黃色、有膿或帶血的痰。
(三)、發燒:典型的社區感染肺炎是快速的、突然的出現發燒(高達39~40℃)、寒顫與盜汗的情形。
(四)、胸痛。
(五)、呼吸困難或呼吸短促。
(六)、心跳速率變快。
(七)、有發紺現象。
(八)、其他:可能會有頭痛、肌肉酸痛(myalgia)、皮疹、腹瀉、意識不清等現象。有的影響到消化系統,所以病患會出現噁心、嘔吐等現象。

六、可能有的併發症
(一)、肋膜炎,肋膜積液 。
(二)、膿胸,肺膿瘍 。
(三)、心內膜炎、關節炎、腦膜炎 。
(四)、呼吸衰竭。
(五)、敗血症、敗血性休克

七、如何治療肺炎?
(一)、藥物治療:常用的藥物及作用
1.抗生素:控制肺部感染。  
2.袪痰劑:稀釋痰液,促進痰液排出。  
3.支氣管擴張劑:降低呼吸困難程度。
   4.止痛劑:降低因炎症所引發的疼痛。 
  5.解熱劑:緩解因發燒所帶來的不適。
(二)、氧氣治療:由醫師依病患治療之需要,給予氧氣治療。
(三)、維持呼吸道通暢,促進有效換氣的方法。咳嗽、深呼吸、拍背、姿位引流、必要時抽吸痰液等。
(四)、追蹤胸部X-光及血液檢查。
(五)、肺炎需治療多久?   
肺炎治療時間依菌種而有不同,一般療程應約需時7-14天,若肺炎併發肺膿瘍、膿胸,則需使用有效抗生素4-6星期。

八、照護注意事項
(一)、藥物方面,應依照醫師之指示按時服藥,切勿自行調整藥物劑量,用藥期間並注意觀察有無出現嘔吐、腹部不適、腹瀉、心跳過速、心律不整、顫抖、失眠、抽搐、休克、皮膚發疹、胃腸不適等藥物副作用,一經發現請立即告知醫師。
(二)、飲食方面,良好的營養可以幫助呼吸順暢,並可增加身體抵抗力。病患可以採用高蛋白、高熱量飲食,若因同時罹患其它疾病需限制飲食時,則需與醫師或營養師討論,同時須注意補充水份。
下列飲食原則可供參考:
1.選擇簡單、富變化且方便烹調的食物,如炒麵、鹹粥。
2.採少量多餐,每餐不要吃太飽,餐前可休息,餐後不要躺下。
3.在熱量提供方面,可在飲食中增加不飽合脂肪酸,如:植物油;這樣 可增加熱量又可減輕呼吸的負擔。
4.應攝取足夠的水果、青菜,補充各類維生素增加抵抗力、預防便秘。
(三)、預防感染
1.在感冒流行時或身體抵抗力較弱時,可戴口罩,勿到公共場所,儘量避免和感冒的人接觸。
2.打噴嚏、咳嗽時用衛生紙掩口鼻,注意個人衛生,勤洗手。
3.保持室內空氣流通。
4.維持良好的營養狀況、充足的睡眠及適度運動,以增加抵抗力。
5.天氣變化時,應適時添加衣服避免受寒。
6.如發生痰量增加、顏色變黃、變黏稠、發燒、咳嗽、呼吸困難加劇或意識混亂、嗜睡等肺部感染之症狀,應立即就醫。
7.肺炎的高危險病患,可以在醫師指示下施打肺炎雙球菌疫苗。