跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 就醫指南 > 相關收費標準

住院須知與收費標準

引用 (12)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/9/19 10:31:06
點閱:6631
醫院環境介紹
  • 本院為健保特約地區醫院,醫療儀器新穎,為一所現代化綜合醫院,以最高熱忱服務社區民眾,提高就醫可近性,對平衡城鄉醫療具有重大意義。
  • 本院病房簡介

    全民健康保險病床標示表
    病床類別 床數 病房費差額
    一般病床 急性一般病床 40  
    精神急性一般病床 52
    慢性一般病床 40
    精神慢性一般病床 278
    特殊病床 加護病床 8
    普通隔離病床 8
    負壓隔離病床 4
    慢性呼吸照護病床 36
    急診觀察病床 2
      合計 468
  • 差額病床:(M5A病房)
    (1)急性一般病房:頭等病床1人房有1間。
    (2)急性一般病房:二等病床2人房有12間。
入院報到
  • 請攜帶入院證至醫療大樓一樓掛號處窗口辦理住院手續。
  • 病患需備證件:請出示健保IC卡、身分證(榮民請再出示榮民證)。
  • 如有重大傷病者或肺結核病者,請說明有重大傷病卡,結核病登記者出示手冊(可優免部份負擔)。
  • 六歲以下請攜帶兒童手冊及戶口名簿。
  • 辦理住院手續請填寫親友、連絡人之電話及地址等資料,以利連絡。
病房選擇與更換
本院床位區分
  • 以健保身分住於普通病房(三人以上)免收病房差額費用。
  • 以健保身分住於二等病房(二人一間)每日須加收500元病房差額費用。
  • 以健保身分住於頭等病房(一人一間)每日須加收1,500元病房差額費用。
  • 若您是以健保住院身份住院,且願意住進免自付病房差額之健保病房者,本院會優先安排提供保險病房,但若保險病房不符使用時,我們會先告知 非保險病房,您應自付之病房差額費,並在徵得您的同意後,安排住入非健保保險病房。您也可以依照自己的意願來選擇病房等級,本院會依空床情形做適當安排。
  • 當您住入病房後,若想更換病房,請向護理站提出申請,本院會依空床情形做適當安排。
病人權利
本院床位區分
  • 不分病人的疾病、性別、種族、地理位置、社經地位及年齡,每位病人皆能平等的接受適當的醫療服務。
  • 本院醫事人員均有佩戴名牌或識別證。若未佩戴名牌或識別證以致無法辨識身分者,病患可以拒絕其所提供之醫療服務。
  • 秉持「以病人為中心」的概念,在病患住院期間,本院醫師於診治時,應向病人或病人的陪病家屬解釋病情、主要檢驗、檢查相關資訊、治療方針、預後情形、替代性治療及治療可能產生的風險。
  • 若病人對本院醫事人員所提供之醫療服務有任何不清楚之處,本院非常鼓勵病人向醫師或其他醫事人員發問、要求說明。
  • 若病人需要接受侵入性治療或手術治療,本院依規定,會先請病人或病人的配偶、親屬或關係人簽具侵入性治療同意書或手術及麻醉同意書,在簽具之前,醫師會先說明須進行侵入性治療或手術的原因、治療或手術成功率、治療可能發生之併發症及危險;只有在取得病人或病人的配偶、親屬或關係人同意下,才會為病人進行侵入性治療或手術及麻醉。但若情況緊急,為搶救病人性命,依醫療法規定,得先為病人進行治療及手術。
  • 本院於病人就醫過程中所說明之病情、健康等一切個人隱私,均依法善盡保密義務。如果病人不願意讓訪客查知病人住院的訊息,或不願特定家屬知悉病人的病情,請事先以書面通知護理站、病人的主治醫師或醫療團隊,以利本院處理。
  • 依衛生署之規定,為每一位住院病人提供「預立選擇安寧緩和醫療意願書」、「不施行心肺復甦術同意書」、及「預立選擇安寧緩和醫療意願撤回聲明書」,使醫師對不可治癒之末期病人,得在尊重其意願之情形下,不施予積極性之治療或急救,僅提供減輕或免除其痛苦之緩解性、支持性醫療照護措施。若需要進一步了解,您可向醫療人員詢問。
  • 為使有限的生命可化為無限的大愛,本院配合國家衛生政策,於您住院期間可提供「器官捐贈同意書」,作為決定器官捐贈之依循,並可讓您的家屬充分瞭解您的意願。
  • 住院病人應享有個人隱私、自由通訊及會客之權利;精神醫療機構非依病人病情或醫療需要,不得予以限制。
  • 為促進醫學之發展及培養優秀之醫事人員,懇請病人配合相關之醫學教育活動及人體試驗。但病人有權利拒絕任何與治療無關之上述相關活動。病人的拒絕,並不會影響到本院醫事人員對病人的服務態度及所提供之醫療品質。
  • 若病人對本院之住院服務有任何意見反應時,可向本院申訴(申訴專線05-2793060(白天),夜間及假日請打總值日專線05-2792709或至民眾意見反應信箱或至櫃檯或至意見箱下索取「病患意見反應單」,填寫後投入意見反應箱)。
病人及家屬配合事項
  • 訪客時間:上午8時至晚上9時。
  • 供膳時間:早餐~06:30
    午餐~11:00
    晚餐~17:00
  • 醫師會依照您的需要,開具膳食種類之醫囑,如果您不想接受醫院提供之膳食,請於報到時向護理站聲明。如要暫停供應或變更膳食種類時,請提前一日向護理站辦理。
  • 您入院後如要暫時離開病房,請通知護士,以免影響治療;欲外出離院者,請先徵得診治醫師同意,填寫請假單向護理站辦理請假手續。若您是健保身份住院,依規定晚間不得外宿,如請假逾期未歸超過4小時或未經請假即離院外宿者,本院得視同自動出院。
  • 為確保安全,請病人和其家屬主動、正確告知醫護人員自身的健康狀況、過去病史、藥物過敏史、旅遊史、目前是否罹患傳染性疾病等資訊。
  • 請病人和其家屬積極參與決定治療方針,並協調共同的意見、在決定簽署同意書、契約書或接受治療與否之前,請充份了解其內容以及各種治療方法可能造成之結果。對於各項醫療處置若有疑問請向負責照護之醫護人員提出。
  • 請病人和其家屬配合醫師之醫囑進行治療、辦理加護病房轉出、出院或轉院,珍惜醫療資源,妥善利用醫院之各項設施。
  • 請配合醫院之就醫規定或作業流程,不得要求醫事人員行不法之行為(如借用他人身份或健保卡就醫、窺探他人的病情或要求開立不實的診斷證明),遵守醫院門禁、感染管制措施,不得在院內吸菸及嚼食檳榔等,避免影響整體病人照護或他人權益。
  • 請支付屬於自行負擔的醫療費用,若有困難,請洽本院社工部門或負責照護之醫護人員。
  • 若病人無表達自我意願之能力時,需由法定代理人為之。
  • 對於本院之病人權利與合作義務有任何疑問或建議,歡迎向本院人員反應,本院將竭誠為您處理。
各類證明文書之申請
  • 各項病人住院之檢查及病歷相關資料,如須申請,請於出院前二日向護理站提出申請。
  • 申請出生證明,請攜帶生母之身分證正本或生母戶口名簿正本,向護理站辦理,當日即可取得出生證明。
  • 申請死亡證明者,應備妥申請人及病人之身分證明文件,向掛號處申請辦理。當日即可取得死亡證明。
  • 第一至三項之文書,應由病患本人、法定代理人或經其授權之人申請。
  • 前項文書於病患死亡或無法表達意思時,由其家屬或親屬提出申請,但病患或其法定代理人明示反對特定人申請,並記錄於病歷時,不在此限。
  • 第三項死亡證明由病患利害關係之家屬或親屬提出申請。
其他附屬服務
本院為增加您住院期間之生活品質,提供下列之附屬設施及服務,歡迎多加利用,如:
  • 方便用具:出借陪病躺椅、輪椅、枕頭、被子,請洽護理站商借。
  • 餐飲服務:請至醫療大樓地下一樓餐廳 (只供中餐),陪伙請洽護理站登記。
  • 病人看護服務,請洽護理站詢問。
  • 殯葬相關服務,請洽社工室詢問。
  • 自動轉院時之救護車服務,請洽護理站詢問。
  • 醫院有提供照服員共聘服務,詳情請洽護理站詢問。費用如下:
      一對一 一對多
    照顧病人數 1:1 1:5-1:8
    服務費用 2200-2400元 850元
出院手續及轉院申請
  • 經由醫師同意辦理出院或要求自動出院者,至護理站辦理出院及結帳手續。
  • 攜帶病患健保IC卡至掛號室窗口辦理出院繳費手續。
  • 出院繳費完畢後,回到護理站出示出院許可證始可出院。
  • 本院因限於設備及專長,無法確定病人病因或提供病人完整之治療時,會建議病人轉院,並填具病人病歷摘要送交病人,但針對危急病人,本院仍先為適當之危急處理,始將病人轉診。
  • 經本院醫師診斷應可轉至其他醫構繼續接受治療照護時,醫院會通知您辦理出院並協助您轉介。您可持本院開具之轉診單及病歷摘要,至適當照護層級之醫療院所或機構,繼續接受照護。
本院出、住院服務電話及地址
  • 住、出院服務單位為出院準備組:(05)2791072轉分機7305。
  • 社工服務單位為社工室:(05)2791072轉分機7018。
  • 本院地址:嘉義縣竹崎鄉灣橋村石麻園38號。
  • 電話:(05)2791072代表號。


祝大家 身體健康 事事如意
醫企室 印製