跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 新陳代謝科衛教

肥胖症

引用 (7)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/8/1 10:34:30
點閱:3051

保健諮詢園地中的保健專欄僅提供您相醫療保健參考之用,不能取代醫療行為與醫師診斷,如遇疾病仍建議您親自就醫。

 
標題 內文
發佈單位 醫療部
發佈日期 2016-03-02
發表人 新陳代謝科醫師
資料來源 原文刊載於臺中榮總新陳代謝科網頁
附檔下載  
相關連結  


蔡易婷 醫師
  隨著社會的進步,經濟水準的提昇,飲食西化的影響,台灣地區肥胖的比例愈來愈高,因為肥胖引起的健康問題也愈來愈嚴重。
根據台灣2005-2008年NAHSIT調查結果顯示,台灣地區的男性,分別有17%的青年、35.4%的壯年、39%的中年及34.3%的老年人有過重(24≦BMI< 27)的情形,其中以中年所佔的比例最高;而女性在青年、壯年、中年及老年的過重盛行率分別則為9.8%、12.1%、27.6%及32%;過重的情況隨著年齡增加而上升,且各年齡層的男性過重比例皆高於女性;與1993-1996調查相比,男性不管是過重、輕度肥胖、中重度肥胖的比例都升高,分別由1993-1996的22.9%、8.1%、2.4%上升到2005-2008的32%、13%、6%,女性過重的比例雖有降低,由20.3%下降為19.3%,但是輕度肥胖的比例卻提高了,由1993-1996的7.6%上升為10.5%。

一、 怎樣才叫作肥胖?
根據台灣地區衛生署的標準,身體質量指數(BMI = 體重/身高(米)2)標準為介於18-24之間,24-27間稱為過重,27-30間為輕度肥胖,30-35間為中度肥胖,而超過35為重度肥胖。
一般人可以以BMI反推自己的標準體重約等於22乘以身高(米)平方或是以下列公式推算自己的標準體重:

男性:62 + (身高-170) x 0.6 (公斤)
女性:52 + (身高-158) x0.5 (公斤)

將自己的體重控制在標準體重上下10%間就是最標準的體態。

二、 影響肥胖的因素?
肥胖雖然和遺傳有關,但和環境、行為也都有相當大的關係。當能量的攝取(飲食)超過消耗的量時,過多的熱量貯存在脂肪組織,長久下來即造成肥胖;而人的飲食習慣除了從小的養成外也受到心理、社會和遺傳因素的影響;至於能量的消耗則和生活型態、運動習慣、及內分泌新陳代謝有關。
只有極少數的肥胖因於疾病,例如甲狀腺功能低下、庫欣氏症、胰島素瘤、下視丘疾病等。

三、 肥胖會引起哪些疾病?
肥胖容易引起許多疾病,如:三高(糖尿病、高血壓、高血脂)、動脈硬化引起心臟血管疾病及中風、膽囊炎、膽結石、退化性關節炎、多囊性卵巢病變、睡眠呼吸中止症候群、甚至是癌症(子宮內膜癌、乳癌、攝護腺癌、大腸癌…等) 是一個不容忽視的問題。

四、 如何健康的減重?
減輕體重,可以改善糖尿病、高血壓和高血脂的程度,至於減重的方法主要有以下幾項:

甲、 飲食的控制:
減低熱量的攝取是減輕體重的基礎,每日減少500大卡的熱量攝取,一個月下來就可以減少二公斤的體重。飲食限制的程度可以從完全的斷食到小量的熱量限制,但必須考量個人的生活形態和飲食習慣,使能長期配合,持續而穩定地降低體重;必須注意的是懷孕、青春期、成長中的小孩和有嚴重肝、腎或心臟病的人不可給過低熱量的飲食,有痛風、糖尿病、膽囊疾病病史和正在接受治療的高血壓病人進行節食時也必須有醫師的指導。
斷食是近來相當流行的療法,在斷食中會有血中酮酸和尿酸增加的現象,然而肥胖治療主要的問題並非減輕體重而在如何維持,大部份的人在斷食減輕體重之後又回復到原來的重量。
也有人推行不減少總攝取熱量,只以改變飲食成分的方式減肥,如低脂飲食、低碳水化合物飲食,這些療法雖然短期可瘦2-4公斤,但長期下來要維持不復胖的體重較難。

乙、 行為的調整:
不正常的飲食行為,例如:飲食的時間、長短、地點、同時進行的活動、情緒、同伴或食物的種類和量,甚至進食的順序,會增加熱量的攝取。加以調整可以減輕體重。

丙、 運動:
長期而規律的運動相當重要,它可以使您保持身材,每週需至少三次,每次三十分鐘以上,運動強度應達到稍流汗並自覺有點喘又不會太喘,且心跳速率達到最大心率(220-年齡)的60%-85%才是有效的運動。

丁、 藥物:
目前台灣地區衛生署核可的減肥藥只有諾美婷和羅氏鮮,且都要經過醫師處方才能使用;坊間流傳的減肥藥可能含有中樞神經興奮劑、利尿劑、甲狀腺素、甚至是降血糖藥…等等,雖短時間可見到體重下降,但卻賠上健康甚至生命的代價,不可輕易嘗試。
至於中藥的處方應至有牌照的中醫診所或醫院,最好是確定該院中藥材的來源安全,才不致於傷腎。

戊、 手術:
一般只用在治療重度肥胖的病人,且開刀及麻醉有其風險性,必須經由外科及麻醉科醫師審慎評估;目前本院針對特殊案例進行胃間隔手術,效果不錯。

結論:肥胖對身體健康有不良的影響,因此找出自己肥胖的原因並加以控制、合宜的飲食、適度的運動,並且持之以衡的維持自己的體態,才能讓自己活得更健康快樂;若需要借助外力來控制體重,也千萬不要誤信偏方,找個合格的醫師諮詢,才能瘦得健康。