跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 一般內科衛教

介紹腎臟病常見的臨床表現

引用 (9)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/7/31 16:22:57
點閱:3008

保健諮詢園地中的保健專欄僅提供您相醫療保健參考之用,不能取代醫療行為與醫師診斷,如遇疾病仍建議您親自就醫。

 
標題 內文
發佈單位 醫療部
發佈日期 2018-01-25
發表人 腎臟科
資料來源  
附檔下載  
相關連結  


大多數的腎臟病在早期都沒有症狀產生,因此當您有以下症狀發生時,請儘早就醫。

腎臟病的徵兆一:蛋白尿就是尿液會起泡沫
蛋白尿和腎臟病的關係很密切,蛋白尿的嚴重程度不能做為判斷疾病輕重的指標。若劇烈的運動之後或酷寒之時或情緒激動之後,有此現象並非腎臟病之症狀,可休息半小時後再檢查尿液是否有泡沫。解小便時尿液會起泡沫不一定就是蛋白尿,需檢驗室檢查才可確定。

腎臟病的徵兆二:尿液有血絲、血塊或顏色變紅、變褐色

尿的顏色:淡啤酒色又透明的尿是正常尿液;混濁的話可能有含細菌、白血球或紅血球、有結晶的情況。其中膿尿:白血球增多、尿液混濁,有可能是膀胱炎或是腎盂腎炎。

血尿:是腎臟病非常重要的症狀,(肉眼可見的血尿)可以直接目測的血尿,尿裡含有血是腎臟炎、腎臟癌、膀胱炎、結石等症狀。

腎臟病的徵兆三 :水腫
可能是急性腎臟炎之徵候:常見症狀有下肢水腫或體重增加;如腎病症
候群、腎功能不全、妊娠毒血症等。但不產生水腫的腎臟病像:腎盂腎炎、腎結石、痛風腎等。

腎臟病的徵兆四:夜尿、尿量減少等現象

正常每日尿量應為1000-1500cc,排尿次數 4-8回。而夜間多尿是指夜間要上好幾次廁所,可能是慢性腎臟炎或是前列腺肥大等。而尿量減少可能是急性腎炎、腎病症候群。

腎臟病的徵兆五:其它同時出現如有頭暈、食慾不振、疲倦…等症狀時,則須儘早就醫。

資料來源:台北榮總衛教專區網頁