跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 胸腔內科衛教

肺阻塞衛教

引用 (9)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/8/1 11:06:55
點閱:4280

保健諮詢園地中的保健專欄僅提供您相醫療保健參考之用,不能取代醫療行為與醫師診斷,如遇疾病仍建議您親自就醫。

 
標題 內文
發佈單位 醫療部
發佈日期 2017-05-17
發表人 陳俊升醫師
資料來源  
附檔下載  
相關連結  


一、 什麼是肺阻塞?
肺阻塞 (COPD)舊稱為慢性阻塞性肺病,是一種慢性發炎所造成的呼吸道阻塞疾病,是可預防也可治療的常見疾病,且為全球重要的致病及致死原因,亦為肺癌主要危險因子之一。由於肺阻塞的早期症狀並不明顯,很容易被誤診為其他疾病,如氣喘或感冒,故肺阻塞的診斷率普遍低落,再加上病程進展緩慢,等到病人就醫時往往已發展至中後期,延誤了早期治療的先機。肺阻塞主要成因為長期抽菸或空氣污染等造成肺部發炎,導致呼吸道狹窄及漸進性呼氣氣流受阻,進而產生呼吸困難及其他肺阻塞的特有症狀。

二、 主要症狀
呼吸困難是肺阻塞的主要症狀,也是造成病人失能和焦慮的主要原因。典型的肺阻塞病人常以呼吸費力、胸悶、吸不到氣或喘氣 來描述呼吸困難症狀。慢性咳嗽往往是肺阻塞最早出現的症狀,但往往被誤以為只是單純的吸菸或環境因素所造成。而因為缺氧而產生的症狀包括睡不著、頭痛、發紺、昏睡等。

三、 治療
肺阻塞是一種需要很有耐心、恆心地長期使用藥物控制的疾病, 常使用的藥物有支氣管擴張劑、袪痰劑、類固醇、抗生素等。
1. 支氣管擴張劑:擴張氣管,降低呼吸困難程度。
2. 袪痰劑:稀釋痰液,幫助痰液排出。
3. 類固醇:抗發炎,降低氣管腫脹。
4. 抗生素:控制肺部感染。

四、 如何自我照護
1. 戒除香菸:是防止肺功能繼續迅速惡化,為最重要的根本方法。可至戒菸門診請醫生提供藥物協助戒菸,如尼古丁口服錠劑、貼片、舌下錠或吸入劑。
2. 飲食指導:
  I. 少量多餐:建議您將一天攝取量分成 4-6 餐進食,以減少腹脹、呼吸   急促及消化食物之負擔。
  II. 減少含糖及產氣食物:如蛋糕、小甜點、砂糖、蜂蜜、果醬、含糖汽   水、 洋蔥、玉米和豆類,因糖類所產生的二氧化碳比脂肪及蛋白質高。
  III. 增加高熱量和高蛋白的攝取:堅果油、花生油、蔬菜油、橄欖油、   沙拉、 魚肉蛋奶類。脂肪代謝所產生的二氧化碳最少,呼吸肌肉不用做   較多的功來排除二氧化碳,如此可以節省能量消耗。
  IV. 避免酒精性飲料及含咖啡因之飲料,因會利尿導致脫水。
3. 呼吸訓練
  I. 噘嘴吐氣:心情放鬆→用鼻子緩而深的吸氣(由 1 數到 3)→如吹蠟   燭的火燄般的噘起嘴唇吐氣→呼氣的時間約為吸氣時間的 2 倍(由 1 數   到 6) (吸-吸-吸-吐-吐-吐-吐-吐-吐)
  II. 腹式呼吸:鼻子吸氣時腹部要向外突 出,吐氣時採噘嘴式吐氣,腹   部要凹下。
呼吸訓練是意圖
4. 運動訓練,增加活動耐力。
5. 隨身攜帶藥物,以備不時之需。