跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 婦產科及小兒科衛教

認識梅毒

引用 (10)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/7/31 17:18:07
點閱:3118

保健諮詢園地中的保健專欄僅提供您相醫療保健參考之用,不能取代醫療行為與醫師診斷,如遇疾病仍建議您親自就醫。

 
標題 內文
發佈單位 醫療部
發佈日期 2016-03-15
發表人 婦產科主治醫師:劉英琪
資料來源  
附檔下載  
相關連結  


梅毒是由梅毒螺旋菌(Treponema pallidum)造成的全身性感染。在人體外,他對於乾熱的環境非常敏感,但於體液時卻可存活數日。大部分的梅毒感染是由性接觸時,從損傷皮膚或正常粘膜處進入人體,而經由非性接觸,如子宮內感染或輸血後感染,則較少見。
一般感染梅毒後,活動期與潛伏期交替進行。依臨床症狀可分下列四期:
第一期梅毒(Primary syphilis)典型的原發性下疳(Primary chancre)在性接觸後10至90天(平均3至4週)出現,其特點是不痛的潰瘍,清楚的邊緣和硬化的底部,約4至6週內會消失。
第二期梅毒(Secondary syphilis)全身對稱性的皮膚、粘膜病變,在此期約10%的病人在外陰部出現高傳染性的扁平濕疣(Condyloma pata)。
潛伏期梅毒(Latent syphilis)診斷是建立在
(1) 梅毒螺旋菌特異抗體試驗(例如:TPHA)呈陽性反應。
(2) 正常的腦脊?液檢查。
(3) 沒有梅毒的臨床症狀。
後期梅毒(Late syphilis)包括有症狀和無症狀的神經病毒、心臟血管梅毒和侵犯皮膚、骨骼、肝臟的梅毒腫(Gummma)。
梅毒血清反應試驗一般在性接觸4至6週呈現陽性反應,通常VDRL>1:4和TPHA>1:80即可認定為陽性。於確立診斷後,注射青黴素或口服四環黴素或紅黴素治療,同時定期VDRL追蹤檢查,可達絕佳的治療效果。