跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 身心醫學科衛教

脈診儀在躁鬱症患者脈波之研究

引用 (5)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/7/31 17:11:11
點閱:3137

保健諮詢園地中的保健專欄僅提供您相醫療保健參考之用,不能取代醫療行為與醫師診斷,如遇疾病仍建議您親自就醫。

 
標題 內文
發佈單位 精神部
發佈日期 2017-04-20
發表人 身心醫學科醫師
資料來源  
附檔下載  
相關連結  


王鴻松醫師照片

學經歷
中山醫學大學醫學系畢業
臺中榮總精神部住院醫師
臺中榮總精神部總醫師
中華民國精神醫學會專科醫師
中華民國老年醫學會專科醫師
中華民國兒童青少年醫學會會員醫師

主治項目
一般精神疾病、精神官能症、憂鬱症、失眠、精神分裂症、老人失智症、兒童青少年精神醫學

「切脈治病」是中國醫學中一種獨到的診斷方式,透過三指把脈即可觀人體五臟六腑的疾病,這種奧妙的技術對於一般人甚至西方醫學都是不可思議、無法想像的,不過這種診斷方式早已在中國施行了幾千年了,中醫一向是經驗醫學,從來是知其然而不知其所以然,其治療或處方,常常以引經據典做為其立論根據;多年以來,總以《黃帝內經》為圭臬,或以其他古籍如《傷寒論》、《本草綱目》為經緯;凡古籍所述者即為真,牴觸古籍者即為偽;如此食古不化,不僅戕害了創新求變的原動力,也讓傳統中醫進步的空間大幅受限。中醫診脈僅憑三指切摸脈動變化而知病症,易流於主觀因素與經驗的不足而造成誤判,利用現今電腦科技以及配合中醫脈診的診斷模式所發展出脈診儀;經由脈診儀,我們可以將脈診以一種較客觀、明顯且具體的方式展現出來;將這些脈波數據進一步換算與分析,我們就可以推測出各經絡之強弱虛實。
躁鬱症是精神醫學中較嚴重且需要長期治療的疾病,病人多在年輕時發病,影響到病人的生活品質。根據文獻回溯,我們發現躁鬱症的病人在分子基礎的表現都與正常人不同,在中醫典籍中,也指出躁鬱症的病人體質異於常人,所以如果能以科學的方法,來辨識躁鬱症的患者,做一系列有計畫的研究,我們就能建立躁鬱症的基本脈型,進而了解脈型與其臨床嚴重度的關係,我們利用脈診儀的方便性與客觀性,以橈動脈的脈波來分析,比較躁鬱症與健康者之間之脈搏頻譜諧波的差異,設計了本臨床試驗。希望本臨床試驗的結果,能進一步應用於臨床的診斷、追蹤與治療;也希望對精神疾病的研究與探討,能有不同角度的啟發。在診斷與追蹤躁鬱症的病人,將有相當的助益。
本研究的目的,是利用用脈診儀來分析躁鬱症患者與健康者的橈動脈脈波,依據王唯工教授的頻域分析及共振理論,利用傅立葉轉換成頻譜諧波,依此計算出每個受試者各共振諧波的相關測量值,各個諧波依其頻率大小,依序定義為C0、C1、C2、C3、C4、C5、C6、C7、C8、C9、C10等諧波,各個諧波可分別對應到特定的五臟六腑與經絡系統,分別為C0︰心經、C1︰肝經、C2︰腎經、C3︰脾經、C4︰肺經、C5︰胃經、C6︰膽經、C7︰膀胱經、C8︰大腸經、C9︰三焦經、C10︰小腸經,再進一步比較躁鬱症的患者與健康者在脈搏諧波測量值上的差異。而本試驗收集了30位躁鬱症患者與30位無精神疾病的健康志願者。以雙組資料t檢定分析後,發現在躁鬱症組與健康組之間,C3(脾經)的脈搏諧波測量值有統計上的差異,且左右手皆有類似的結果;當我們以各諧波百分比來分析時,也發現左右手的C3(脾經)諧波百分比有統計上的差異。
傳統中醫理論認為躁鬱症的病因機轉是與七情內傷、飲食不節和先天遺傳有關。其因有三:(1)卒受驚恐,情志過激,怒髮衝冠,引動肝火上升,沖心犯腦,神明失其主宰。(2)突遭驚恐,觸動心火,上擾清靈,神明無由自主,神志逆亂,躁擾不寧而發為狂病。(3)思慮太過,所願不遂,心脾受傷,思則氣結,心氣受抑,脾氣不發,則痰氣鬱結,上擾清竅,以致蒙蔽心神,神志逆亂而成癲病、鬱病。而心主神明,心能主宰人體五臟六腑,並負責管理人體的精神活動,依傳統中醫五行相生,子母相應的觀念,心屬火,脾屬土,「心為脾母」、「脾為心子」,所以心經的病變會與脾經(C3)相關聯,這是脾經與精神疾病有密切關係的理論說明。
由上述的結果可以發現,C3(脾經)的脈搏諧波的相對測量值與諧波能量的百分比,在躁鬱組與健康組之間的確存在著差異,而且躁鬱症組較健康組普遍有下降的情形,也就是說躁鬱症組脾經的能量值較健康組為低;這樣的結果似乎可以印證脾經與躁鬱症之間關係密切,而且顯示這些躁鬱症患者有「脾氣滯」現象。此外,傳統中醫認為心、肝、脾對情志有調節作用,而躁鬱症明顯有情志失調的情形,所以C3(脾經)是否能反映情志的強弱,是值得探討的題目;至於C3(脾經)的相對諧波能量大小是否與疾病的嚴重度有關?C3(脾經)是否適合做為評估預後的指標?比如對藥物治療的反應?C3(脾經)的相對諧波能量較小的患者,如果以「理脾」的藥方調理,是否在臨床上有更佳的療效?這些都值得後續進一步的研究。
傳統中醫認為肝陽上亢、心氣受抑,脾氣不發是躁鬱症的主要病證,在本試驗中,也印證了C3(脾經)與躁鬱症關係密切。中醫「內傷七情」理論,認為長期集中精神或沉思太過,令思維紊亂,也會導致多種病証。任何需要高度思索的活動都會引起失衡,最直接傷及脾胃,最終引起氣的流動不順暢,繼而表現疲倦,瞌睡,及不能集中精神。在西醫躁鬱症觀點,病人在躁期會有意念飛躍感覺思緒在奔馳,到了鬱期出現動作遲緩,思考變慢,二者之間確有異曲同工之妙。
利用脈診儀配合頻域分析來探討精神疾病,是一個嶄新的方法;本試驗則是第一次針對躁鬱症患者的脈波做頻譜分析,我們希望藉由本試驗的拋磚引玉,能整理出躁鬱症的基本頻譜數據,進一步探討與臨床嚴重度的相關性,更期望依此能推測躁鬱症的預後,甚至能做為臨床治療用藥的指導與改善評估的參考。