跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 身心醫學科衛教

淺談失眠症

引用 (6)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/7/31 16:51:07
點閱:2988

保健諮詢園地中的保健專欄僅提供您相醫療保健參考之用,不能取代醫療行為與醫師診斷,如遇疾病仍建議您親自就醫。

 
標題 內文
發佈單位 精神部
發佈日期 2017-05-26
發表人 杜榮鴻 主任
資料來源 身心醫學科
附檔下載  
相關連結  


「吃、喝、拉、撒、睡」是每個人幾乎每天都要做的事,除了吃吃喝喝之外,睡覺也是絕大多數的人非常喜歡也非常享受的一件事。然而,並不是每個人都能擁有良好的睡眠,根據國外的流行病學研究調查,約有三分之一的成年人在一生當中曾經遭遇某種型態的睡眠疾病,其中以失眠為最常見的問題;也有國外的研究顯示百分之二十至三十的成年人有睡眠問題,老年人甚至高達百分之三十五以上。由上述的研究結果可知,失眠的人並不在少數,你我都可能曾經或正在為失眠所苦惱。
睡眠是身體進行調養生息的規律性活動,依據腦電波圖的波形,可分為五個特徵性階段:第一到第四階段是非快速動眼期睡眠(NREM sleep),依次增加熟睡程度再至接近清醒,各有不同型態的腦波表現;另一類是快速動眼期睡眠(REM sleep),伴隨作夢的生理活動。正常睡眠是由第一階段逐漸熟睡至第四階段,回到第一階段及進入快速動眼期睡眠,每個周期通常會有幾次短暫清醒,但通常醒來後不會記得。
失眠症是指無法持續維持足夠的睡眠時間及品質,包括一開始很難入睡、入睡後就一再醒來、還沒到起床時間就太早醒來、睡眠時間夠長但品質不好而無法恢復體力等多種型態都是屬於失眠症。
常見容易引起失眠的原因有以下幾點:
(1) 心理因素:心理因素如焦慮、煩躁不安或情緒低落等,都是引起失眠的重要原因。生活上的不如意、工作與學業上的壓力及社會環境的變化等,會使人產生心理和生理反應,導致神經系統功能的異常,進而引起失眠。
(2) 生理因素:饑餓、疲勞以及一些相關疾病,如關節炎、潰瘍病、心絞痛、偏頭痛、哮喘、心律失常等都可能引起失眠。隨著年齡的上升,睡眠效果也可發生變化而引起失眠。
(3) 藥物及食物因素:服用中樞興奮藥物可能會導致失眠,如某些減肥藥、避孕藥、抗心律不整藥等。某些飲料例如茶、咖啡、可樂類飲料等含有中樞神經興奮作用,晚間飲用可引起失眠。其次酒精也會干擾人的睡眠結構,使睡眠變淺,一旦戒酒也會因酒精戒斷反應而引起失眠。
(4) 不良的環境和習慣:不良的環境或壞習慣對大多數人來說都可能會影響睡眠品質,例如凡人的噪聲、睡眠環境光線太強都可能使人失眠,過飽或饑餓,臨睡前劇烈運動以及日夜顛倒作息不規律都可能引起失眠。   
以下幾點為常見的失眠的防治措施:
(1) 首先應找出失眠的原因,然後才能對症處理。
(2) 若只是短暫性的失眠,可採取一些藥物以外的方法: 養成有規律的生活習慣,作息定時很重要。定時作適量運動,以助鬆弛身心。睡前不宜太餓或太飽,也不宜喝含咖啡因的飲品,例如咖啡、可樂或茶等。改善睡眠的環境,要保持寧靜、舒適、光線適中、空氣清新。
(3) 放鬆心情,要控制情緒,使情緒平和,以免肌肉緊張或大腦活動頻繁導致不能入睡。可聽一些輕柔的音樂或與親朋好友談談心事,減輕心中思慮,幫助自己容易入睡。
(4) 若失眠一直持續或沒有改善時,切勿自行購買安眠藥服用,應立即就診精神科專科醫師,專業的醫師會按照病人的具體情況而給予適當的治療方案,以幫助失眠患者安然入睡。