跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 復健科衛教

跟關節疼痛說Bye Bye!增生療法小介紹

引用 (7)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/7/31 16:42:48
點閱:3092

保健諮詢園地中的保健專欄僅提供您相醫療保健參考之用,不能取代醫療行為與醫師診斷,如遇疾病仍建議您親自就醫。

 
標題 內文
發佈單位 醫療部
發佈日期 2018-01-14
發表人 復健科
資料來源 台灣增生療法醫學會 http://www.taprm.org
附檔下載  
相關連結 台灣增生療法醫學會(TAPRM)


增生注射療法〈Prolotherapy〉是一種以注射方式刺激局部軟組織〈包含肌腱、韌帶、肌肉纖維及關節軟骨〉產生重新修復,進而緩解疼痛、增強軟組織強度與增進病患功能的治療方式。治療部位可以是身體所有關節與周邊的肌腱、韌帶,包含頸胸腰薦尾椎、肩、肘、腕、指關節、髖、膝、踝、趾關節、顳顎關節等,涵蓋疾病包含頸椎腰椎退化性關節炎、髖膝退化性關節炎、五十肩、旋轉肌腱炎、網球肘、媽媽手、腕隧道症候群、板機指等。 據文獻指出,每二至六週注射一次,平均注射三到六次可緩解約八成的症狀。

增生療法所使用的藥劑一般為高濃度糖水〈絕非類固醇和維他命B12〉,副作用也最小。常見副作用包括剛施打完的前三到五天會有發炎反應造成的脹痛、施打部位傷口的疼痛與瘀青,若針接觸到神經,可能會有暫時的麻電感。其他可能副作用為少見不可預期之藥物過敏和注射處感染。針對前三到五天的發炎疼痛,可服用普拿疼此類非消炎止痛藥來緩解;等發炎反應帶來足夠修復細胞來修補組織後,會逐漸緩解不適感且原先要治療的疼痛亦降低。

注射後一週內避免服用消炎止痛藥,避免從事激烈運動,而一般日常生活的活動以盡量不引起痛為原則。此外增生注射治療為刺激人體組織修復,注射後應攝取足夠營養〈主要為蛋白質〉、維他命B群及維他命C以增加修復組織的強度,避免高碳水化合物飲食,仍應持續復健治療、姿勢矯正、拉筋運動、肌力訓練等。