跳到主要內容區塊
Facebook
病友會
:::首頁 > 認識本院 > 行政組織 > 政風室

工作簡介

引用 (9)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/7/25 16:03:43
點閱:18131

科室介紹
有相當多的單位和個人,對政風機構(政風室)目前的工作有非常多的不了解,甚至誤解。政風機構以在八十一年七月一日由總統公佈設置至今,其職責和工作範圍,主要在端正政風,促進廉能政治,維護機關安全等。
政風工作法定職掌
  • 關於本機關政風法令之擬定事項。
  • 關於本機關政風法令之宣導事項。
  • 關於本機關員工貪瀆不法之預防發掘及處理檢舉事項。
  • 關於本機關興革建議事項。
  • 政風考核獎懲事項。
  • 關於本機關安全維護事項。
  • 其他有關有政風事項。
  • 政風工作係以服務、興利為導向,主要在預防貪瀆,平常以多方面、廣角度的政風法令宣導,提醒員工知法、守法、依法行政,員工法令宣導之目的,在使員工不願貪、不必貪、不敢貪,另一個工作重點工作;維護機關整體安全及公務機密事項。為使各單位業務能法、理、情原則下順利完成,一切以單位之整體為前題。政風在機構與各單位間應建立業務協調之共識,和解決問題之道,玆提供溝通順序供參考:
    • 業務承辦人與承辦人間之溝通協調
    • 業務承辦人與單位主管間之溝通協調報告
    • 單位主管與單位主管間之協調
    • 單位主管直接向機關首長或副首長報告辦理
    • 最後再由機關首長批示後辦理
當前政風工作重點
推動社會參與,型塑貪污「零容忍」
落實《聯合國反貪腐公約》第13條「社會參與」有關推動公共部門以外的個人和團體,積極參與預防和打擊犯罪,持續推動「廉政志工」、「廉政平臺」等社會參與機制,深入基層與民眾互動溝通聯繫,發掘民隱民瘼,傳播反貪倡廉資訊。

落實防貪機制,減少貪瀆不法
整合反貪、防貪、肅貪業務,落實內控管理,建立機關風險評估資料,對機關出現潛存違失風險事件或人員,提出「預警作為」;針對行政肅貪或刑事肅貪個案,建構「再防貪措施」,以達到肅貪與防貪工作結合之目標。

降低資安及個資外洩風險
完備有效的資料保護及監控系統,落實各項資安保護措施,藉由周全落實個資使用保護,支持「個人資料保護法」規定保有個人資料檔案之公務機關應積極履行個資監督、保護職責之要求,推展個資保護施政作為。

嚴正執行肅貪工作
傳達肅貪法制理念,強化執法基礎 。平時宣傳貪污治罪條例第11條第2項「不違背職務行賄罪」規定「對於公務員關於不違背職務之行為,行求、期約或交付賄賂或其他不正利益者,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣五十萬元以下罰金」。並依同條例第6條之1「被告不說明財產來源罪」, 對於涉嫌貪污等特定犯罪之公務員,課以就異常增加之不明來源財產負有說明之義務。遇案即嚴 正執行法律,以革新吏治,提高我國政治的清廉度及透明度, 獲得人民的信賴。
檔案下載
聯絡方式
  • 輔導會政風處:
    信箱:台北郵政99-139號
    電話:02-27571700
    傳真:02-27587233
    電子信箱:ethics@mail.vac.gov.tw
  • 本院:
    信箱:嘉義玉山郵局76號信箱
    電話:05-2358857
    傳真:05-2358857
    電子信箱:vhspchia-I@mail3.vac.gov.tw

附件檔案


為提供使用者有文書軟體選擇的權利,提供ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體或以您慣用的軟體開啟文件。

This website provides users with different formats of documents. Please install the free and open software provided, if the document is in the “odf” format. You may also open it with your customary software.