跳到主要內容區塊
Facebook
病友會
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 腸胃科衛教

上腸胃道出血

引用 (11)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/8/1 13:45:00
點閱:7114

保健諮詢園地中的保健專欄僅提供您相醫療保健參考之用,不能取代醫療行為與醫師診斷,如遇疾病仍建議您親自就醫。

 
標題 內文
發佈單位 醫療部
發佈日期 2016-12-08
發表人 護理部衛教組
資料來源  
附檔下載  
相關連結  


上腸胃道出血
前言
大量上腸胃道出血是屬於一種內科急症,通常是指食道、胃、十二指腸病灶所發生之出血。出血時之處理是否得當,關係著病人的生命安危,而死亡率之高低,則與病人的年齡、出血速度、出血量、處理方式是否有效及併發之疾病等有關。

什麼是上腸胃道出血?
(一)解剖位置:
是指食道、胃、十二指腸部位所發生之出血。

(二)造成出血的原因:
最常見的幾個原因是由潰瘍性疾病(胃潰瘍、十二指腸潰瘍)、急性糜爛性病灶、食道靜脈曲張出血及胃、食道交接處撕裂傷等所導致的出血、消化道腫瘤出血等。另外壓力大、藥物、煙酒、食物等刺激所引起之黏膜病變,也會引起上腸胃道出血。

(三)檢查與診斷:
1.上消化道出血要確定診斷,可檢查糞便及吐出物之潛血反應,亦可由鼻胃管抽出胃液或肛診觀察糞便顏色以做判斷,醫院常見到消化性潰瘍病患出血解黑便。
2.確定出血部位及病因,最重要的就是要做胃鏡檢查;若懷疑有惡性病灶,可同時作組織切片檢驗。
3.當胃鏡無法確定出血位置時,可做血管攝影、核子醫學檢查、鋇劑小腸攝影或膠囊內視鏡檢查協助尋找出血部位。

(四)會有那些症狀?
1.解大便呈黑色或與柏油一樣,若出血在四小時以內排出,則大便會呈鮮紅色。
2.若大量出血,胃可能會嘔吐出鮮血或咖啡色渣。
3.頭暈、口渴、心跳變快、臉色蒼白、四肢冰冷、冒冷汗、呼吸困難、心口灼熱、疼痛、尿量減少。
4.血壓降低,有的病人往往在如廁時暈倒在地、意識不清、呈現休克現象,更嚴重者甚至死亡。

(五)如何治療 一部份的輕度上消化道出血會自然停止,但病人仍須接受進一步的檢查(如胃鏡),以判斷出血原因及後續治療。住院期間通常會做以下處理:
1.作胃鏡檢查,對於出血性潰瘍必要時於出血部位同時實施止血治療,例如於出血部位注射血管收縮劑止血或配合熱探針、止血夾等做止血治療。
2.對於食道靜脈區張出血的治療,可施行內視鏡結紮或硬化劑注射;必要時放置食道球以壓迫出血點,達到止血的效果。醫生會依抽血檢查報告決定是否需要輸血。
3.當內科治療無效而持續出血時,醫生會依病人之狀況考慮採用手術治療方式。
4.醫師會根據病情需要,給予胃酸抑制劑或血管收縮劑作後續治療。
5.在病人禁食期間會以打點滴來維持病人所需之基本熱量及水份補充,直到可以開始進食後,醫生會依病人之進食情形調整點滴。另外依據胃鏡檢查結果,注射適當的治療用藥。
6.病人應儘量在床上休息,病情不穩定者,大小便也需在床上使用便盆以免暈倒,直到病情穩定後才可逐漸下床活動。

(六)護理指導
1.住院期間可以開始進食時,應先採流質清淡飲食,無不適後再恢復正常飲食。
2.出院後,可依個人的疾病狀況作適量的運重。如散步、柔軟體操等,以不疲憊為原則。
3.消化性潰瘍病人應戒菸、酒,並暫時避免飲用含咖啡因飲料(如咖啡、可樂、茶)。
4.依醫囑按時服藥(6~8星期),切勿亂服成藥與成份不明的藥物(尤其是止痛藥,例如非類固醇抗炎藥物),以免造成腸胃傷害。
5.定期返院追蹤治療及檢查。