跳到主要內容區塊
Facebook
病友會
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 腸胃科衛教

上消化道內視鏡診治說明書

引用 (12)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/8/1 11:47:34
點閱:6909

保健諮詢園地中的保健專欄僅提供您相醫療保健參考之用,不能取代醫療行為與醫師診斷,如遇疾病仍建議您親自就醫。

 
標題 內文
發佈單位 醫療部
發佈日期 2018-01-10
發表人 護理部衛教組
資料來源  
附檔下載  
相關連結  


上消化道內視鏡診治說明書
這是一份有關您接受此項檢查的效益、風險及替代方案的書面說明,我們希望您能充分瞭解資料的內容,如果經醫師說明後,您對此項檢查仍有疑問,請在簽立檢查同意書前再與您的醫師充分討論,醫師將會為您詳細說明。

檢查目的與步驟:
1.舉凡於上消化道(包括食道、胃及十二指腸等部位)中懷疑有病灶存在時均為本檢查之適應症。
2.檢查方法為將內視鏡由您的口部,經咽喉而依序進入食道、胃及十二指腸等部位進行檢查。
3.檢查前準備包括:
(1)口服消泡劑(Gascon)及局部麻醉劑(xylocaine)。
(2)注射藥物(Buscopan)減緩腸胃蠕動以利檢查進行。
4.經您本人或您的家屬同意後,檢查過程中將依病情需要而採取:
(1)病理組織檢查:即所謂切片檢查,以確定病灶本質,這是利用一細長金屬鉗子透過內視鏡取出少量組織受檢。
(2)瘜肉切除術(利用內視鏡電燒切除,兼具檢查與治療之目的)。
(3)止血(遇有潰瘍出血或靜脈瘤出血等,經內視鏡利用局部藥物注射、血管結紮術、熱探子或電燒、止血鉗等來達到止血目的)。
(4)異物取出。

檢查效益:(經由此項檢查,您可能獲得以下所列的效益,但醫師並不能保證您獲得任何一項;且醫療處置效益與風險性間的取捨,應由您決定。)
1.病灶確認:經由內視鏡檢查,可直接診斷出大部分之病灶,必要時配合病理檢查可提供病灶本質之確認(如未獲得足夠組織,則需要進行另一次檢查)。
2.瘜肉切除。
3.止血:針對出血源提供局部治療。
4.異物取出。

檢查風險:(沒有任何檢查是完全沒有風險的,以下所列的風險已被認定,但是仍然可能有一些醫師無法預期的風險未列出。)
1.檢查前準備:少數病人對局部麻醉劑可能會有暫時不適之感(如頭暈、噁心、咳嗽等)。局部藥物注射(Buscopan)方面,少數病患會有口乾或視力模糊等暫時性不適,另青光眼及攝護線肥大者盡量避免注射。
2.檢查過程中:少數病患會引起喉嚨損傷、嗆到或吸入性肺炎、呼吸困難、心律不整、穿孔等,但其機率均少於0.5﹪。少數嚴重病患可能需要進行氣管內管插管、電擊、體外心臟按摩等緊急處置。
3.檢查中處置及治療:生檢檢查可能發生出血或穿孔等併發症,發生率約0.05~0.1%。息肉切除術亦可能發生出血或穿孔等併發症,發生率約0.05~0.2﹪。局部止血治療後,病患可能發生穿孔及再出血(可能為原病灶再出血或是藥物注射、結紮後形成之潰瘍出血),部分病患可能需要進行另一次檢查甚至血管攝影或手術治療。異物取出過程中,可能造成局部組織器官之損傷或穿孔,病患可能因內視鏡取出困難或是併發症而需要緊急開刀治療。

替代方案:(這個檢查的替代方案如下,如果您決定不施行這個檢查,可能會有危險,請與醫師討論您的決定。)
1.對於潰瘍出血,病患可選擇藥物治療、傳統手術、血管攝影進行局部栓塞或藥物注射治療。
2.對於靜脈瘤出血,替代方案有藥物治療、局部S-B管放置加壓止血、血管栓塞止血或血管分流術。

注意事項
1.此項檢查需禁食8小時,如禁食時間不及8小時因病情需要而需緊急檢查,將使發生吸入性肺炎的機率大幅增加。
2.檢查後如有不適請告知醫護人員。
3.心肺疾病患者,檢查過程中發生併發症比率較高,請先告知醫護人員。
4.病患檢查後應禁食1小時直到局部麻醉藥效消失,以避免嗆到。
5.施行生檢病患檢查後應禁食2小時,避免實用尖硬食物,返家後若有任何腹痛、解黑便或吐血情形,請與本院內視鏡聯絡(電話:2791072轉5007、3041)或赴本院急診儘速處理。
6.檢查後續的治療計畫請您與您的診治醫師做進一步的討論。