跳到主要內容區塊
Facebook
病友會
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 腸胃科衛教

下消化道內視鏡檢查說明書

引用 (10)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/8/1 11:55:44
點閱:6945

保健諮詢園地中的保健專欄僅提供您相醫療保健參考之用,不能取代醫療行為與醫師診斷,如遇疾病仍建議您親自就醫。

 
標題 內文
發佈單位 醫療部
發佈日期 2017-12-10
發表人 護理部衛教組
資料來源  
附檔下載  
相關連結  


下消化道內視鏡檢查說明書
這是一份有關您接受此項檢查的效益及風險的書面說明,我們希望您能充份瞭解資料的內容,如果經醫師說明後,您對此項檢查仍有疑問,請在簽立檢查同意書前再與您的醫師充分討論,醫師將會為您詳細說明。

檢查目的與步驟:
1.檢查範圍-此處所指「下消化道」概指大腸而言,其內視鏡檢分為兩類:
(1)乙狀結腸鏡:由肛門起至乙狀結腸為止,大約60公分長度為主要檢查範圍。
(2)大腸鏡:全段大腸(由肛門起至盲腸為止)均包括在檢查範圍之內。
2.依病情需求,檢查的時間可能需要10分鐘至60分鐘不等。負責檢查醫師會將內視鏡管自您的肛門置入,並逐漸往上檢查。術中您可能會有腹脹、腹鳴或想排氣等不適感,請配合醫師及護士之指示,做深呼吸並可自然排出空氣;若仍有不適,請隨時告知執行檢查之醫師及護士。
3.在檢查的過程中,您的醫師亦可能建議您對發現的病灶做必要的處置或治療(包括切片檢查、息肉切除、止血等),這些處置通常不會造成疼痛,若您對處置或治療有疑問,請於檢查前進一步詢問您的醫師。

檢查效益:(經由檢查,您可能獲得以下所列的效益,但醫師並不能保證您獲得任何一項;且檢查效益與風險性間的取捨,應由您決定。)
1.大腸鏡檢查目的:發覺下消化道內可能的病灶或出血源,以便進一步處置或治療。
2.大腸鏡檢查的限制:清腸不完全或排便不乾淨、阻塞性病灶、或特殊的大腸解剖構造的情形下,不能完成檢查。

檢查風險:(沒有任何檢查是完全沒有風險的,以下所列的風險已被認定,但是仍然可能有一些醫師無法預期的風險未列出。)
1.一般而言,下消化道內視鏡是相當安全的檢查,但少數病人在檢查中或檢查後會出現腹脹、腹痛、腹鳴,嚴重者甚至會發生腸道裂傷或穿孔等,極少數病人甚至需接受緊急外科手術。
2.若您正在使用阿斯匹靈、止痛藥、抗凝血劑、含鐵劑製品或胰島素,請於檢查前與您的醫師討論是否需暫時停藥或調整藥物劑量。
3.檢查過程中的處置治療及相關風險:
(1)病理組織檢查:即所謂切片檢查,以確診病灶本質。這是一種利用一細長金屬鉗子透過內視鏡取出少量的組織的檢查,通常受檢者不會有感覺。可能發生之併發症為出血或穿孔,發生率少於0.1%。
(2)息肉切除術:適當的息肉可利用內視鏡電燒切除,兼具檢查與治療之目的。主要之併發症亦為出血或穿孔,發生率少於0.2%。
4.止血:遇有出血源時可利用局部注射,熱探子或電燒等加以止血。

適應症
1.下消化道內視鏡診治術,包括高收益及低收益之適應症:
(1)高收益的適應症:貧血卅出血卅大便有潛血、持續性腹瀉、發炎性腸病變、有癌症家族史的高危險群、影像學有異常的病患、有大腸病灶需介入性治療等。
(2)低收益的適應症:便秘、腸氣過多、排便習慣改變、腹痛等。
2.依照症狀、疾病及適應症的不同,您亦可以選擇相關替代性檢查:包括下消化道鋇劑造影術、腹腔或骨盆腔電腦斷層術、血管攝影等,請與您的診治醫師做進一步的討論。

檢查後之注意事項:
1.如有任何不適請告知醫護人員。
2.施行息肉切除術後一週內勿做劇烈運動,尤其是腹部用力的動作(如打球、游泳、搬運重物等),亦避免食用可能發生腹瀉的飲食(如生食海鮮等)。
3.提醒您,極罕見的延遲性出血甚至可能在介入性治療(包括息肉切除等)10天後發生。若您在術後卅返家後出現嚴重腹痛、發燒、畏寒、解血便。請儘快與本院內視鏡科聯絡(電話:05-2791072轉5007)或逕赴本院急診就醫治療。
4.檢查後續的治療計畫請您與您的診治醫師做進一步的討論。