跳到主要內容區塊
Facebook
病友會
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 腸胃科衛教

肝 癌

引用 (11)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/8/1 11:48:52
點閱:6841

保健諮詢園地中的保健專欄僅提供您相醫療保健參考之用,不能取代醫療行為與醫師診斷,如遇疾病仍建議您親自就醫。

 
標題 內文
發佈單位 醫療部
發佈日期 2018-01-07
發表人 護理部衛教組
資料來源  
附檔下載  
相關連結  


肝 癌
簡介
肝癌分為原發性和繼發性兩種。繼發性肝癌是由於其他臟器的腫瘤經血液、淋巴或直接侵襲到肝臟所致。原發性肝癌可以是肝細胞癌、肝內膽管癌或較罕見的間質組織來源的癌。
一般所謂肝癌是肝細胞癌的簡稱。自民國七十一年起,肝癌就是我國十大死因的第一位,多發生在慢性B型及C型肝炎患者、肝硬化者,台灣地區B型肝炎感染率約15~20%,讓我們不得不重視。
肝癌是少數有明顯致病因的癌症,大約有九成以上的肝癌與慢性B、C型肝炎有關。台灣學童注射B型肝炎疫苗後,的確可有效降低肝癌的發生率。

病因
1.慢性B型肝炎
2.慢性C型肝炎
3.肝硬化(包括酗酒造成的酒精性肝硬化)
4.濫用藥物:包括男性荷爾蒙、類固醇、動情激素。
5.長期誤食黴菌毒素:如花生、黃豆、玉米、穀類植物的黃麴毒素含量極高。

症狀與徵兆
肝癌的症狀在早期體積小時並無特殊的症狀,若有倦怠、厭食等常是肝炎、肝硬化的症狀。大的腫瘤才會有體重減輕、右上腹痛、肝腫大等現象。

高危險群
1.慢性B型肝炎病人
2.慢性C型肝炎病人
3.肝硬化病人
4.有肝病家族史者

診斷檢查
基本上肝癌可以經由血清檢驗、影像檢查和組織病理學檢查三方面來診斷:
1.血清檢驗:
血清中的甲種胎兒蛋白(AFP)的測定。但只有約20-30﹪的小型肝癌其AFP會升
高,因此對於早期診斷的助益不是很大。

2.影像檢查:對於肝癌的診斷十分具有參考價值,包括:
(1)腹部肝臟超音波掃描:
對於小型肝癌的診斷準確性相當高。與血清檢驗兩種方法合併使用可以提高診斷。
肝癌高危險群宜定期作甲種胎兒蛋白(AFP)及腹部超音波掃描。
對於有異常者再進一步進行腹部電腦斷層檢查或血管攝影檢查,如果仍有疑問應進一步考慮肝臟腫瘤穿刺組織病理學檢查以確定診斷。
(2)電腦斷層或核磁共振檢查
(3)血管攝影檢查:因為此項檢查具有侵襲性,通常安排在最後檢查。

3.組織病理學檢查:
診斷肝癌最直接的方式應當是組織病理學的診斷,此時便需要做肝臟腫瘤穿刺檢查。

治療
肝癌的治療因還有慢性肝炎或肝硬化(黃疸、腹水、食道靜脈瘤、肝性腦病變、凝血困難)的問題,故還需考慮肝功能程度及腫瘤位置以選擇治療方式。
手術切除及肝臟移植是公認根除性治療。但是有一半的病患在診斷出肝癌時常不只一顆,能以手術治療的機率不多;而且有部份病患手術完仍會於其他部份肝臟有復發。因此對不能開刀的病患,必須改用其他局部肝癌治療。
較有效的有肝動脈栓塞治療(TAE)、肝癌酒精注射(PEI)及無線電頻率燒灼術(RFA)。沙利竇邁(Thalidomide)對少部份病患有效,其他像放射線治療、全身性化療及Tamoxifen治療只對少數病患有效。
肝癌的治療與追蹤是長期抗戰,一般公認小於3公分的肝癌才能有比較好的預後;故有慢性肝炎或肝硬化的患者應定期抽血及做腹部超音波篩檢。

預防
1.慢性B、C型肝炎帶原者應定期追蹤抽血加上腹部超音波檢查。
2.避免攝取容易產生黃麴毒素的食物,例如花生、黃豆、玉米。
3.避免喝酒。
4.避免不必要的注射、輸血。