跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 身心醫學科衛教

淺談失眠

引用 (5)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/7/31 16:54:53
點閱:3810

保健諮詢園地中的保健專欄僅提供您相醫療保健參考之用,不能取代醫療行為與醫師診斷,如遇疾病仍建議您親自就醫。

 
標題 內文
發佈單位 精神部
發佈日期 2017-05-02
發表人 精神部
資料來源 身心醫學科
附檔下載  
相關連結  


淺談失眠
  經常在床上翻來覆去,就是睡不著,或是夜半醒來後,就再也睡不著了,這是現代人常見的困擾。 「睡眠障礙」是一般門診患者最常見到的主訴之一,但是所謂的「失眠」只不過是敘述性的「症狀」描述,而不是「診斷」。多數的「失眠」是屬於次發性的,也就是導因於其他各種不同的生理或精神疾病,所謂找不到病因的「原發性失眠」比率約在10%以下。
  對於許多失眠的患者來說,他們最關心的問題大概有下列幾個,第一、一天要睡多久才足夠呢?第二、為什麼會失眠?第三、如何解決失眠的困擾呢?其實一個人一天需要睡多久是因人而異的,一般而言,一個健康的成人每天需要七到九小時的睡眠,但是也有一些人只需要睡五、六個小時,在白天仍然可以勝任他的工作,也有些人非要睡足十小時白天才能好好工作。
  引起失眠的原因很多,不過歸納起來,主要的原因有下列幾種:
心理因素:大部分的睡眠專家都認為,壓力是導致短期失眠的頭號凶手;這些壓力可能來自於工作或學校,也可能來自家庭及婚姻,另外像身患重疾或親人亡故也有可能。通常短期失眠的情況會隨著這些情況的淡化或消失而得到改善,不過要是短期的失眠沒有處理好的話,也有可能在這些壓力消失後仍然為失眠所苦。另外,像憂鬱症的患者也較易失眠。
生活習慣:某些習慣可能在不知不覺中影響您的睡眠。例如在下午或晚上喝了含咖啡因的飲料,睡前運動或是從事一些用腦力的工作等。另外像如果在睡前喝大量的酒,反而會造成容易斷眠的現象。
環境因素:例如房間太冷或太熱,太吵或太亮,這些因素都可能影響睡眠。另外像枕邊人的問題,也可能成為您的問題,例如像打鼾聲太大等。
時差:由於跨過數個時區,會使生理時鐘受到攪亂。
身體狀況:例如有疼痛、氣喘、呼吸困難、停經症候群等。
藥物:某些治療高血壓、氣喘或是憂鬱症的藥,可能有失眠的副作用。
  如果您失眠的問題超過一星期以上時,那麼最好去看一下醫生,醫生可以幫您找出失眠的癥結所在,並給您一些調整生活習慣的建議,必要時再輔以藥物治療。而下面一些簡單的原則就是失眠的患者應該注意的:
不要在晚上喝咖啡或大量的酒。
避免在上床前三小時運動。
不要在白天睡太多覺。
營造規律而放鬆的睡眠氣氛。
床是用來睡覺的,不要在床上工作。
躺下超過半小時還睡不著,不妨起來聽聽音樂或看看閒書,直到真的想睡再回床上,但是不要用這段時間來解決白天的問題。