跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 身心醫學科衛教

如何有高品質睡眠

引用 (7)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/7/31 17:09:35
點閱:3902

保健諮詢園地中的保健專欄僅提供您相醫療保健參考之用,不能取代醫療行為與醫師診斷,如遇疾病仍建議您親自就醫。

 
標題 內文
發佈單位 精神部
發佈日期 2017-04-25
發表人 護理部衛教組
資料來源  
附檔下載  
相關連結  


如何有高品質睡眠?
睡眠佔了人生約三分之一的時間,好的睡眠可消褪疲勞,然而,隨年齡增加、壓力、聲光刺激、夜生活流行等,失眠或抱怨睡眠品質不佳的人越來越多。成人中每十人至少有一人曾因失眠而苦,導致白天精神不濟,而工作效率降低,甚至發生意外。

要有好的睡眠品質,首先要有規律的生活,藉著習慣的培養,啟動體內的睡眠中樞。白天不要賴床或補眠,以免到了晚上睡眠時間卻無睡意。還有睡覺的床除了睡眠外,盡量不要作其他用途。

要安排一個舒適的睡眠環境,就必須講究入睡的氣氛,環境溫度要適中,睡墊、棉被、房間氣味、房內擺設要符合自己的舒適度。

下午四點以後不要喝茶、咖啡或酒,少量酒可幫助入睡,但不可過量反而造成失眠。

平時可以適度的運動,但勿於晚間劇烈運動或洗熱水澡。勿於飢餓或太飽的狀況上床睡覺,喝些牛奶會有幫助。勿在睡前或睡眠中斷時看電視或聽收音機,因為聲光的刺激會抵消睡意;若真睡不著,可在沙發靜坐半個小時,再換床睡;或開小燈,閱讀枯燥的書。

睡眠無法「強求」。若嘗試很多方法仍為失眠所苦,切勿諱疾忌醫,精神科醫師是最佳的諮詢人選,他們會就身體、心理、壓力各方面做評估;早期治療,可早日痊癒。