跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 泌尿科衛教

泌尿道感染

引用 (11)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/8/1 13:59:33
點閱:3865

保健諮詢園地中的保健專欄僅提供您相醫療保健參考之用,不能取代醫療行為與醫師診斷,如遇疾病仍建議您親自就醫。

 
標題 內文
發佈單位 醫療部
發佈日期 2018-01-05
發表人 護理部衛教組
資料來源  
附檔下載  
相關連結  


泌尿系統是指腎臟、輸尿管、膀胱和尿道,並將人體代謝的廢物排出體外。泌尿道感染好發於各年齡層,而且女性比男性易犯,因女性尿道比男性短。許多人剛開始覺得不舒服,卻不好意思求診,往往延誤了治療,使症狀更加嚴重。

泌尿道感染引發的疾病包括尿道炎、膀胱炎、腎臟病變、尿路結石及攝護腺炎,其中以膀胱炎最常見。有90%的感染細菌來自肛門,再上行感染到尿道,侵犯膀胱,嚴重時會感染腎臟。

泌尿道感染的病原以大腸桿菌最常見;其次是變形菌、綠膿桿菌、腸球菌。造成的主要原因是水喝太少、憋尿,有些人因為職業關係,無法兩小時上一次洗手間;還有性行為頻繁、懷孕婦女、更年期賀爾蒙改變或衛生習慣不良,也是造成感染的原因。

泌尿道感染的症狀是排尿時會有燒灼感或疼痛、頻尿、尿急、下背部疼痛、血尿、濁尿、腹痛不適、寒顫、嘔吐、腰痛等。

要避免泌尿道感染,平時要養成良好的生活習慣,多喝開水、勤排尿;多吃維他命C食物,如橘子、柳橙、蕃茄、木瓜等。可喝小紅梅汁預防泌尿道感染。於性交後,應立刻排空膀胱且喝兩大杯水。保持會陰清潔。如廁後應由前往後擦拭。