跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 泌尿科衛教

認識攝護腺肥大

引用 (9)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/8/1 14:18:12
點閱:3668

保健諮詢園地中的保健專欄僅提供您相醫療保健參考之用,不能取代醫療行為與醫師診斷,如遇疾病仍建議您親自就醫。

 
標題 內文
發佈單位 醫療部
發佈日期 2016-09-01
發表人 黃鈺文醫師
資料來源 泌尿外科
附檔下載  
相關連結  


一、前言
  「攝護」一詞最早出現於日本1805年出版的《醫範提綱》一書。「攝護腺」一詞最早出現於日本1826年出版的《重訂解體新書》一書。英文Prostate Gland一詞在19世紀傳入中國合信(Benjamin Hobson)所著的「全體新論」(1845-1850年))、「西醫略論」(1857年)中使用了「膀胱蒂」一詞。   根據學者張大慶的研究,中文「前列腺」一詞最早出現在1918年,發表於「醫學名詞審查會第三次開會記錄」中。於1929年和1941年設立了兩次用語改訂委員會,會議成果於1949年發表在《解剖學用語》(序文為1944年) 中,「攝護腺」因其漢字難寫難認,其日語名稱改為「前位腺」,後又確定為「前立腺」。
二、認識攝護腺
  攝護腺(prostate)又稱為前列腺,平均體積約小於20 mL,是男性生殖系統的一部份,位於膀胱出口處,包圍著尿道(如圖一)。攝護腺的功能是分泌部份的精液以及某些激素,維持精液的酸鹼度,幫助精子排入尿道子、保護及滋養精細胞,避免精細胞通過女性陰道時受到破壞。
三、攝護腺肥大症
  隨著年齡增加,攝護腺體組織會有增生的現象,就是所謂的良性攝護腺肥大症。攝護腺原本的大小如栗子般,如果變得肥大,甚至像雞蛋般大小。隨著攝護腺組織的增生,BPH會逐漸影響排尿機能,而產生頻尿、夜尿、急尿等刺激性症狀以及尿徑變細、等尿感、中斷性排尿、餘尿感、尿路分叉、滴尿及尿瀦留等阻塞性現象,嚴重者甚至造成腎水腫、腎功能衰竭等非代償性現象。
隨著高齡化社會的來臨,老年人的人口及健康問題愈受重視,根據國民健康局的統計資料顯示,五十歲以上的男性約有50%的人會有排尿困難的毛病,年齡愈高,發生的比率愈大,80歲以上的男性朋友則幾乎都有攝護腺肥大的問題。良性攝護腺肥大症就像頭髮逐漸變白或是老花眼一樣,是一種自然的老化現象,無法預防,因此又稱為男人的「長壽病」。
四、攝護腺肥大的症狀
1.排尿困難或要很用力才能尿完。
2.排尿中斷及遲緩︰解小便時尿流量微弱、有時會中斷。
3.餘尿感以及尿後餘滴︰小便解完後還滴滴嗒嗒流個不停。
4.經常覺得尿急、甚至是尿失禁。
5.小便後仍然覺得尿急,感覺膀胱無法排空。
6.頻尿及夜尿。
五、攝護腺肥大的檢查
除了平日的保養以及定期的健康檢查了解攝護腺狀況之外,當症狀開始干擾到日常生活時,就應該找泌尿科醫師以尋求治療。了解每一種治療方法的優點及可能發生的危險,將有助您作出正確的判斷,有效解除症狀,改善生活品質。
1.尿液檢查:小便中經常出現白血球以及細菌,甚至出現血尿的情況,可以作為膀胱以及泌尿道疾病的指標。
2.血液檢查:攝護腺特異性抗原(PSA)是由攝護腺上皮細胞細胞所分泌的一種物質,在血液中的度約小於4ng/ml。當血液中PSA數值升高時(大於4),表示可能有良性攝護腺肥大症或是攝護腺癌的可能,所以50歲以上的男性應該每年定期檢測PSA指數,若家族有攝護腺癌病史,則應提早至45歲檢測PSA指數。
3.肛門指診:泌尿科醫師以,檢查是否有腫大及硬塊。
4.直腸超音波檢查:泌尿科醫師以超音波探頭深入肛門作攝護腺掃描,檢查是否有腫大的可能。
5.X-光檢查:利用X光攝影並輔以顯影劑,以影像呈現泌尿系統有無構造異常的情況。
6.尿動力學檢查:將尿流速及時間以圖形表示,可得知是否有膀胱出口阻塞排尿困難的問題。
六、治療方式
(一)藥物治療:在藥物治療方面有
1.甲型交感神經阻斷劑(alpha1-adrenergicblockers),此種藥物可放鬆攝護腺旁肌肉,降低膀胱出口阻力解決阻斷問題。
2.抗乙醯膽鹼(Anti-cholinergic), 此種藥物為改善膀胱過動所造成的急尿、頻尿、刺激性症狀。
3.荷爾蒙抑制劑,此種藥物須要符合健保規定,使用半年後約可縮小1/4攝護腺體積,且須長期服用,每半年要作尿流速或經直腸超音波攝護腺檢查。
一般來說這類的藥物在停止服用之後,攝護腺可能還是會變大,所以必需終身服用。服用這些藥物大多都有副作用,例如頭暈、頭痛、疲倦、便秘、性功能障礙、甚至是陽萎…等,因此一直被男性病患所困擾。再者,一經停藥或是效果不彰時,即需要考慮其他治療方式。
(二)手術治療:
對於症狀嚴重且健康情形良好的患者,手術治療仍是現階段最有效的治療方法。手術治療包括:經尿道攝護腺切除術(transurethral resection of the prostate, TURP)以及傳統開腹手術,TURP的手術方式是利用電刀尿道將攝護腺組織一片一片的刮除。雖然在減輕解尿症狀,提高尿流速及減少殘餘尿方面,TURP術後的改善情形均令人滿意,但是住院期長,約4至7天,手術併發症的風險、術後傷口易滲血、需作膀胱連續沖洗、血塊阻塞引流尿管、逆行性射精、尿道狹窄及少數性功能障礙及尿失禁…等等經常困擾著病患,而且對於較大體積之良性攝護腺肥大組織上述的併發症會更多,目前TURP仍是治療攝護腺肥大的標手術。
(三)雷射汽化手術
針對術後併發症攝護腺手術發展出雷射汽化手術,雷射系統最早由美國Laserscope公司(NASDAQ上市公司:LSCP)於1996年研發製造,以鉀-鈦-磷晶體,簡稱KTP所激發出之高能量532nm光雷射,透過氣化(Vaporization)的方式,能夠在幾乎不出血的情況下除去多餘的攝護腺組織;最初由在泌尿醫學界享有盛名的Dr.Reza Malek (Mayo Clinic)應用於治療BPH患者;幾年來由於科技的進步及不斷的改進,成功研發出不同的高能量光雷射系統,大大提升氣化攝護腺組織的效率。
根據這幾年所發表的醫學文獻顯示,使用雷射系統執行攝護腺氣化術治療BPH患者,除了有併發症及副作用少、手術過程幾乎不出血、住院天數少、術後病人滿意度高…的優點外,在醫療成本方面更是遠低於其他攝護腺治療手術及藥物治療,近五年來更是有取代TURP的傾向。
雷射攝護腺汽化術,相較於傳統電刀刮除手術有下列:
1.立刻解除病人排尿困難的症狀。
2.短時間內回復正常作息。
3.手術過程幾乎不出血。
4.併發症及副作用極少。
5.適用於高血壓、心臟病…等手術風險較高的患者。