跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 醫療團隊 > 其他科 > 藥劑科

藥劑科

引用 (28)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/7/12 16:32:15
點閱:4247
回顧與展望

【藥劑科科網】

領藥處
臺中榮民總醫院灣橋分院的醫療團隊中由醫師提供醫療照顧、護士提供護理照顧、藥師提供藥療照顧,病患在完善的三種照顧下得到完整的治療,病人也在藥師開始提供藥療照顧時可以得到有品質保證的醫療照護。在醫療費用年年高漲的現今,如何抑制醫療費用的高漲,與持續醫療品質的提高,是當今最重要的課題。

吾國全民健保未來的架構是實施總額預算與依疾病相關群幾付,藥師與藥局在這種制度下如何提供最佳的藥療照顧是一個很艱鉅的挑戰。

灣橋藥劑科將本著持續藥品品質提高的信念,努力節省藥療照顧的費用,同時實施臨床藥師的服務,從事藥療經濟學的研究,選用藥效相同、更佳或更經濟之藥品,讓治療的藥品費用降低同時可達到最佳的藥療的功效。隨著老年人口的增加、吸煙吸毒、罹患腫瘤人口的增加,這些都成社會問題。灣橋分院藥劑科藥師將花更多的心血,服務老年病患,避免多科看病而產生多種用藥(Polypharmarcy),我們將全心全力提供最佳的藥物治療照顧,讓老人們能獲得最好的生活品質。在藥師全體的努力下相信必能降低整體醫療費用,同時持續提高醫療品質,在醫療團隊中貢獻一份心力。
宗旨
  • 進藥物治療新知的應用。
  • 充實專業之知識,提昇藥物諮詢品質。
  • 促進安全合理的藥物治療。
服務項目
  • 門診藥局調劑。
  • 病房單一劑量給藥制度。
  • 急診調劑服務。
臨床服務
  • 藥物治療監測。
  • 藥物諮詢服務。
  • 藥物使用評估。
  • 臨床用藥衛教。
  • 藥物不良反應通報。