跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 身心醫學科衛教

何謂憂鬱症

引用 (6)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/7/31 16:52:39
點閱:4354

保健諮詢園地中的保健專欄僅提供您相醫療保健參考之用,不能取代醫療行為與醫師診斷,如遇疾病仍建議您親自就醫。

 
標題 內文
發佈單位 精神部
發佈日期 2017-05-22
發表人 精神部
資料來源  
附檔下載  
相關連結  


何謂憂鬱症?
從醫學的角度來講,所謂的「憂鬱症」指的是精神官能症的一種。對憂鬱症患者而言,他們會隨處坐躺、無所事事,每一件事物都顯得晦暗,時間變得很難熬。他們脾氣暴躁,而且常用睡眠來驅走憂鬱或煩悶,大部分人患的憂鬱症並不嚴重,他們仍依正常人一樣做各種活動,只是能力較差,動作較慢。

◎導致憂鬱症原因有:
1. 腦部管制情緒的區域受擾亂,大部分人可以處理日常的情緒緊張,但當壓力太大、超過可以調整的應付的範圍
2. 胃不舒服、酒精的使用、頭痛、藥物、營養不足、飲食不良、單核白血球增多症、甲狀腺疾病、子宮內膜炎(與婦女憂鬱症有關)、任何嚴重的身體傷害、過敏症。也會出現憂鬱症狀。
3. 有些人在冬天日短夜長的時候,會變得較憂鬱。日光與明亮的光線似乎可以啟動一種腦部荷爾蒙稱melatonin(由松果腺分泌),這種荷爾蒙的部分作用就是預防憂鬱。天氣陰暗時,最好在燈火通明的室內。研究顯示,接受2小時的晨光對消除憂鬱很有幫助。相對地,黃昏的日光效果不彰。

◎憂鬱症的症狀:
憂鬱症的症狀包括悲傷和心情低落、過多或過少的睡眠時間、在日常活動中感到缺乏樂趣、無法思考和(或)集中注意力、感到疲倦和(或)提不起勁、否定自我價值和(或)覺得有罪、食慾喪失或狼吞虎嚥、頭痛、背痛、結腸毛病,而且會感到人生空虛及毫無意義,許多患者想到用死解脫。

◎憂鬱症的分類:
一、屬於青少年時期的憂鬱症:
當青少年企圖尋找某些問題的答案時,似乎沒有人能替他(她)解答,這樣的事情能讓一個人感覺非常地孤單,和大人不同的是,孩童或青少年往往缺乏正確描述感受的語言能力,也因此孩童或青少年會傾向以行為來呈現他們情緒問題。
遭憂鬱症纏身的青少年通常在外顯行為上會出現改變,包括感覺悲傷、人生沒有希望、自己沒有價值,對許多事情內疚、胃口改變、對於以前喜歡的活動不再感到興趣、反覆想到死亡或自殺、沒有力氣、充滿對生命的無助感、總是覺得很累、對自己失去自信、沒辦法集中注意力、睡眠形態改變、功課突然退步、突然開始坐立不安、突然開始會不停地動(像是扭手、拉頭髮、摸衣服等),或是身體動作突然變慢,講話音調變單調或變得沈默不語、無法解釋地情緒激躁、亂罵人或抱怨、突然變得有攻擊性、拒絕合作、有反社會行為、開始使用酒精或其它成癮性物質、不停地抱怨身體某部位疼痛不適,卻又找不到病因、無法解釋地常常哭泣、常常顯得很害怕或緊張等。
根據目前研究所知,青少年的憂鬱症可能是遺傳體質、身體狀況和環境三者互相影響所造成。精神醫學界已有眾多針對神經化學傳遞物質的藥物能針對憂鬱症治療,再輔以心理治療、認知治療、家族治療,病患大多能順利康復。

二、屬於婦女朋友的憂鬱症
女人的一生隨著成長而扮演多種不同的角色,在女性主義盛行、講求兩性平等的現今社會中,女性罹患憂鬱症的比例居高不下,近年來更有超越男性的趨勢,是項不容忽視的議題。通常女性出現憂鬱症時可區分為經期前、產後及更年期。
女性經期前的憂鬱症嚴格講起來應該只是情緒的低落,由於生理的變化與不適感,讓女性感覺倦怠、暴躁易怒、情緒起伏大、注意力無法集中等,特別是生理的不適加劇時(如乳房漲痛、下腹疼痛…)情緒低落愈加明顯。通常可藉由自我調適與學習來渡過,除非症狀無改善才需就醫尋求協助。
產後憂鬱症是每位產婦在生產後總會經歷情緒低潮的時期,半數以上的婦女都會感到焦躁、注意力不集中、容易哭泣、失眠、食慾下降等,不過多數產婦可在家人的支持與鼓勵下痊癒。但是約有一成產婦的「產後憂鬱症」嚴重到天天失眠、毫無緣由的罪惡感,甚至有自殺念頭。
產後憂鬱症相當容易復發,發生的原因目前被醫界懷疑與多種賀爾蒙變化,研究還發現餵母乳的產婦,血液中有較高的泌乳素濃度,出現憂鬱指數反而低。

三、銀髮族的憂鬱症
台灣地區憂鬱症老人患者日益增多,老人與家人子女衝突得不到適當的尊重與支持是銀髮族憂鬱症發生的主因。
依老人憂鬱症流行病學調查,台灣老人罹患憂鬱症的比率增加,可歸因於社會變遷導致家庭結構重大改變、老人家悲觀論調作祟、與子女發生爭執、衝突等幾項因素,其次長年痼疾體弱多病、居住環境與性別差異亦列為憂鬱症發生的因素。
對於銀髮族憂鬱症的治療,通常會先建議為人子女應多多關心年邁長者,老人家需要家人、子女的體恤與照顧,發揮自然的免疫力與治療能力,重獲身心健康。如果情不得已需要仰藥物時,因抗憂鬱藥物之吸收及排泄之故,最好是選擇劑量小、藥性緩和、副作用少的用藥原則。