跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 婦產科及小兒科衛教

遠離白帶的困擾

引用 (10)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/7/31 17:15:56
點閱:3901

保健諮詢園地中的保健專欄僅提供您相醫療保健參考之用,不能取代醫療行為與醫師診斷,如遇疾病仍建議您親自就醫。

 
標題 內文
發佈單位 醫療部
發佈日期 2016-03-15
發表人 婦產科主治醫師:劉英琪
資料來源  
附檔下載  
相關連結  


常云:「十女九帶」。白帶是婦女最常抱怨而求診的婦科疾,往往諱疾忌醫,難以啟齒,影響婦女的健康至深至廣。其事出必有因,故婦產科泰斗徐千田醫師笑談:「上帝創造女人最大的失敗是將客廳和廁所設計在一塊兒」。
正常陰道分泌物含有陰上皮滲出液、脫屑的上皮細胞和子宮分泌的黏液,此分泌物沒有顏色、味道和症狀。於任何情況感染過後,導致分泌顏色改變、或有味道和症狀皆稱之為白帶。
陰道在正常生理狀況時,其細胞內的肝醣會轉化成乳酸,使陰道變為酸性環境,因而促使正常陰道菌叢生長,其中最主要的是乳酸桿菌,故陰道酸鹼度介於PH4至5之間。任何陰道酸鹼度改變皆會使治病性細菌過度繁殖,因而產生所謂白帶。
常見引起白帶的病菌如下:
一、 白色念珠菌
屬於黴菌的一種。主要症狀是陰道和外陰部有白色類似豆花的分物。伴有強烈搔癢。治療上一般用Nystation 100,000單位陰道片,早晚各塞一片,連續一至二週。在使用前須把藥片完全沾濕,塞後躺30分鐘為宜。另外需注意是否有容易感染念珠菌的因素,如:長期服用抗生素、類固醇、避孕藥和糖尿病血糖控制不良等。
二、 陰道滴蟲
主要感染途徑是由性接觸而來。典型病狀會有泡沫狀黃綠色分泌物,子宮頸呈草莓狀,外部劇癢。治療時病患和配偶同時服用Flagyl(250mg),一天三次,連續服用一週即可。
三、 陰道伽式桿菌
由一種革蘭式陰性桿菌感染的陰道炎,現在稱為Gardnerella Vaginalis陰道炎。通常症狀是陰道內有惡臭的灰色分泌物,外陰部有燒灼感或搔癢。治療上使用Ampicilline或Tetracycline(500mg),一天服用四次,連服七至十天。若重複感染者,配偶亦治療。
四、 淋病雙菌
此菌屬於革蘭陰性雙球菌,需生存於細胞內。臨床上子宮頸陰道會有大量化膿性分泌物,外陰部有腫脹和疼痛症狀。治療時於肌肉注射Procaine Penicillin-G 4.8百萬單位,合併口服lg Probenecid。如對青黴素過敏者改服Tetracycline(500mg),一天服用四次,連服五天。若上述治療失效時,可改以績注射Spectinomycin 2g,一次即可。
五、 批衣菌
原是造成砂眼的微生物。目前臨床發見從骨盆腔炎感染的比例有後來居上趨勢。臨床上子宮頸紅腫、易脆和出血,有化膿性分泌物症狀。治療上以Tetracycline,每天服用四次,連續七天即可。
六、 單純皰疹
單純皰疹以第二型為主。感染幾乎皆由性接觸引起。潛伏期三至七天,整個病程七至十天。病狀為大陰唇內側和小陰唇上有多發性小水泡,稍後潰瘍有疼痛感。臨床上使用抗病毒藥劑Zovirax和坐浴法,可縮短病程和改善病情。
預防注意之道:
1. 如廁後由前往後擦拭,儘可能在沖洗外陰部。
2. 性生活前和後,外陰部沖洗潔淨。如想受孕時,房事後至少躺30分鐘。
3. 盡量穿著通風透氣的衣服,例如棉織品類。
4. 勿輕易使用藥劑沖洗陰道,以避免破壞陰道正常的酸鹼度和菌叢。
5. 定期抹片檢查。因為此項檢查可檢查是否有癌細胞病變和不正常感染。
三言兩語,盼各位婦女朋友們從此對白帶有更明確而深入的認識。勿輕信中醫冷身體質致生白帶的錯誤觀念。重要者勿對婦科醫師的內診懷有莫名的恐懼,對症治療,才能讓您長期的夢饜揮之即去,遠離白帶的困擾。