跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 胸腔內科衛教

肺結核

引用 (4)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/8/2 15:13:58
點閱:2243

保健諮詢園地中的保健專欄僅提供您相醫療保健參考之用,不能取代醫療行為與醫師診斷,如遇疾病仍建議您親自就醫。

 
標題 內文
發佈單位 醫療部
發佈日期 2016-08-10
發表人 護理部衛教組
資料來源  
附檔下載  
相關連結  


肺結核

肺結核病是什麼?
肺結核俗稱肺癆,它是由於結核分枝桿菌經由空氣傳播所引起的肺部感染性疾病,病情大致可分為活動性及非活動性。所謂活動性肺結核是指病人可能為新近感染或者過去疾病再復發的肺結核,病情還處於不穩定階段,必須接受治療,至於是否有傳染性,則需具依痰液培養結果而定。所謂不活動性肺結核,則是指病人曾於感染過肺結核但目前病情處於穩定狀態,可以不需藥物治療,但建議最好有胸腔科醫師做定期追蹤。

肺結核症狀:
肺結核病的症狀是多樣性的,可以是很輕微的類似感冒症狀就到很嚴重的呼吸衰竭現象,大致可區分為系統性及局部性症狀。
1.系統性症狀:例如倦怠、消瘦、食欲不振、發燒等非特異性症狀。
2.局部症狀:例如咳嗽、咳痰(通常是指超過2~3週以上比較需要懷疑),嚴重時甚至會有咳血的現象,抑或呼吸困難等症狀。
以上症狀不必全然出現,個別病情表現不一,最好還是進一步請教胸腔科或感染科醫師。

居家治療注意事項:
1.肺結核是藉著空氣傳染,而肺結核菌容易生長在陰暗、潮濕、不通風的地方,因此住家要保持空氣流通、陽光充足、塵埃少。
2.遵照醫師指示,有恆地服藥,通常需要6個月以上的時間,按時服藥,不要以為症狀消失就停止服藥,假如擅自停藥,會使病情更加重。
3.規律的生活、充分休息、攝取充分營養素,採均衡飲食以增強體力。
4.定期返院檢查。