跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 胸腔內科衛教

慢性阻塞性肺部疾病須知

引用 (11)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/8/1 11:18:48
點閱:2499

保健諮詢園地中的保健專欄僅提供您相醫療保健參考之用,不能取代醫療行為與醫師診斷,如遇疾病仍建議您親自就醫。

 
標題 內文
發佈單位 醫療部
發佈日期 2017-01-11
發表人 護理部衛教組
資料來源  
附檔下載  
相關連結  


慢性阻塞性肺部疾病

一、前言
慢性阻塞性肺部疾病,是一種慢性肺功能退化,沒有根本的治癒方法。所以設法維持既有的呼吸功能,避免或減緩病情惡化,以維護相當程度的生活品質是治療此類病人之最大目標。

二、什麼是慢性阻塞性肺疾病 ?  
 它是一種長期慢性且無法恢復之呼吸道阻塞致使氣體無法通暢地進出呼吸道的疾病,通常包含慢性支氣管炎與肺氣腫兩種疾病。

三、呼吸系統解剖構造

四、造成的原因
(一)抽煙(含二手煙):因香煙中含許多種有害物質,會抑制纖毛運動,造成慢性呼吸道發炎使痰液堆積不易排出,而致感染。
(二)空氣污染:會使黏性分泌物增加,造成慢性咳嗽,使痰不易咳出。
(三)感染:尤以上下呼吸道感染易發生(如感冒、肺炎、支氣管炎)。
(四)過敏:氣喘及過敏體質易形成慢性呼吸道發炎,受刺激即造成支氣管平滑肌收縮。
(五)遺傳:抗胰蛋白脢缺乏症。
(六)老化之肺臟:功能退化所致。
(七)職業暴露:長期暴露在矽、棉絮、煤及石化等工業污染的環境。

五、慢性支氣管炎、肺氣腫的區分與發病症狀種類慢性支氣管炎肺氣腫區分支氣管內壁腫大、纖毛活動受損黏液分泌物增多、咳嗽、容易感染肺病。肺泡破裂形成大的氣囊、肺的彈性減低、吐氣困難、不易有效咳嗽。
發病症狀:面色發紅或藍色、發紺,體重增加,叩診時過度反響音,於清晨常咳嗽。以上症狀每年發作時間至少三個月,且連續兩年以上,即屬慢性支氣管炎。面色紅潤,體重減輕,呼氣時頸靜脈怒張,呼吸時使用呼吸輔助肌,叩診時過度反響音,呼氣延長。

六、檢查
(一)身體檢查
(二)胸部X光片
(三)肺功能檢查
(四)動脈血液氧氣分析
(五)痰液檢查

七、症狀
(一)一般症狀:哮喘、慢性咳嗽、咳痰、呼吸困難、咳血、疲倦、意識不清、發燒、嚴重時心臟功能受損會產生腳水腫。
(二)缺氧症狀睡不著、頭痛、發紺、昏睡。

八、併發症
(一)呼吸衰竭:嚴重時需插入氣管內管並使用呼吸器幫助呼吸。
(二)慢性肺心症:肺動脈高壓會引起右心室、右心房擴大,最後導致右心衰。
(三)營養不良:因呼吸困難而大量消耗能量,再加上長期食慾降低,容易導致營養不良。
(四)氣胸:肺泡破掉,空氣跑進肋膜腔所致。
(五)易感染肺炎。
(六)睡眠呼吸中止症:有部份病患會在睡眠中發生低血氧的狀況。

九、如何治療慢性阻塞性肺疾病
(一)戒煙:是防止肺功能繼續迅速惡化,為最重要的根本方法。
(二)藥物治療:慢性阻塞性肺疾病是一種需要很有耐心、恆心的長期用藥物控制的疾病,常使用的藥物有支氣管擴張劑、袪痰劑、類固醇、抗生素等。
  1.支氣管擴張劑:擴張氣管,降低呼吸困難程度。
2.袪痰劑:稀釋痰液,幫助痰液排出。
3.類固醇:抗發炎,降低氣管腫脹
4.抗生素:控制肺部感染
(三)氧氣治療 
 當病患的肺部已經不能從空氣中吸取足夠的氧氣時,病患可依醫師的指示在家使用氧氣。氧氣是用來預防缺氧的合併症(如:頭暈,頭痛﹐神智不清,心臟衰弱,心跳不規律等),對病患有很大的幫助,也能改善病患的活動力。如果遵照醫師處方來使用(醫師處方是以每分鐘幾公升為單位),既安全也不會上癮。但是若自行過度使用氧氣,則會抑制呼吸造成二氧化碳堆積,帶來更大的害處,使病患呼吸更加困難與不適。
(四)呼吸運動技巧
1.做呼吸運動有以下幾點功能?
  (1)訓練呼吸肌肉,延長呼氣時間,加強肺部的氣體排空能力,減少呼吸道的阻力。
(2)矯正無效的呼吸型態,增加肺部氣體交換的功能。
(3)放鬆肌肉,減輕焦慮不適。
(4)降低呼吸速率,緩解呼吸困難的程度。
(5)增加活動耐力。
2.呼吸運動應注意配合事項:
(1)在做呼吸運動前,要先做好呼吸的動作,等呼吸訓練純熟後,再配合
做運動,則效果會更好。
(2)要穿著寬鬆衣服並在舒適環境進行。
(3)運動必須在餐前執行,避免胃的食物阻礙肺部擴張。
(4)要由最低的運動量、時間、次數開始,然後慢慢的增加。
(5)用氧氣的人,在運動時要依照醫師指定,將氧氣量調到最適合的流量。
(6)運動中,如果發生頭暈、氣喘、心跳加速、呼吸困難、發紺等現象時,要馬上停止。
3.呼吸再訓練
(1)噘嘴呼吸(圓唇呼吸)步驟如下:
a.心情放鬆。
b.用鼻子吸氣後,短暫停頓。
c.噘起嘴唇慢慢呼出氣體,就好像在輕輕的吹蠟燭的火燄一樣。
d.呼氣的時間約為吸氣時間的2倍(吸-吸-吐-吐-吐-吐-)。(見圖二)
(2)腹式呼吸步驟如下:
a.放鬆心情,擺舒適、輕鬆的半斜臥姿勢。
b.一隻手放在胸部,另一隻手放在腹部(用手來感覺呼吸是否正確)。
c.用鼻子深吸氣,使腹部突起,做短暫停留。
d.收縮腹部,噘起嘴唇慢慢呼氣。
e.呼氣時間應是吸氣時間的2倍。
f.半斜臥姿練習熟悉後,再練習平躺、站立或坐著,而後可在運動中練習和操作此技巧。
(圖三)熟習呼吸之後,便可進一步學習配合呼吸做運動。
4.呼吸運動:
(1)頭頸運動:
a.坐在椅子上。
b.用鼻子吸氣,吸氣時將雙手置於腦後。
c.噘起嘴唇吐氣,將右手肘彎至左側膝蓋,此時將肺內的氣體吐出一半。
d.然後再坐正,將剩餘的空氣吐出,完成吐氣動作。
e.重複此動作。(見圖四)
(2)上肢運動:
a.坐在椅子上,腳平踩地板,雙手置於身旁,用鼻子吸氣時,將雙手舉起與肩同高,然後噘起嘴唇吐氣,同時將雙手放回原位(見圖五)。
b.坐在椅子上,雙手置於身旁,用鼻子吸氣時,將雙手向外側儘量伸直,然後噘起嘴唇吐氣,同時將雙手慢慢放回原位。(見圖六)
c.坐在椅子上,雙手置於身旁,用鼻子吸氣時,將雙手舉起置於腦後,然後噘起嘴唇吐氣,同時將雙手放下置於背後。(見圖七)
(3)下肢運動:
a.輕鬆的平躺於床上或地板上,頭墊一枕頭。
b.用鼻子吸氣時,將腳伸直。
c.然後噘起嘴唇吐氣,同時將一腳慢慢向胸部彎曲。
d.再用鼻子吸氣並將腳伸直,休息一分鐘,重複2-4動作。
e.另一腳的方法相同。(見圖八)
十、慢性阻塞性肺疾病的護理指導
(一)藥物須知
在用藥方面醫師會依照症狀給予適當的藥物與劑量,病患切勿自行任意調整藥物劑量,否則對疾病之治療不但沒有幫助,反而對身體會引起極大的不適。所有藥物都可能會有副作用或不良反應,如果使用期間發生嚴重不舒服的症狀,而干擾身體狀況時,應立即告訴醫師,由醫師來調整用藥,以下介紹本疾病治療用藥須知道的注意事項。
1.使用支氣管擴張劑需注意事項:
(1)茶鹼類藥物:如Theophylline,偶見會有:嘔吐、腹部不適、腹瀉、心跳過速等不適症狀。極少部分的人會有:心律不整、頭痛、精神亢奮、失眠、抽搐等症狀。
(2)交感神經類藥物:如Berotec定量噴霧吸入器少部分的人會有心跳加快、心律不整、顫抖、精神亢奮、失眠等情形。
(3)抗膽鹼類藥物:如Atrovent定量噴霧劑使用時部分人會有常見的有:口乾、頭暈、頭痛、腸胃不適。
2.類固醇的使用注意事項
(1)口服長期使用:肥胖、圓月臉。
(2)定量型噴霧劑;如Pulmicort、Flixotide,少部分的人會有口腔咽喉的念珠菌感染、喉嚨痛、聲音沙啞、咳嗽、肺部感染。
(二)飲食注意事項:適當的營養狀況可以減輕呼吸所消耗的能量,還可以增加身體抵抗力。
下列的飲食原則可供參考:
1.最好採用低碳水化合物(低醣)、高脂、高纖維食物,避免食用易產氣之食物,其原因說明如下:
(1)低醣、高脂食物:避免血中的二氧化碳含量過高。
(2)高纖維食物:可預防便秘。
(3)避免產氣食物:可預防腹脹。
2.選擇簡單、富變化且方便烹調的食物譬如炒麵、鹹粥等。
3.採少量多餐方式,每餐不要吃太飽,餐前可先休息,餐後不要立刻躺下。
4.在熱量提供方面,可在飲食中增加不飽合脂肪,如黃豆油、花生油、玉米油、美乃滋、沙拉醬等;而減少碳水化合物,如糖果、甜點、含糖飲料、糖漬水果罐,這樣可以增加熱量又可減輕呼吸的負擔。
5.足夠的水果、青菜。
6.養成規則排便習慣,預防便秘以免過度用力造成呼吸喘。
7.依照醫師建議攝取適量的水份及鹽份,所以要少吃醃漬食物、醬菜、罐頭食品。
8.避免食用會脹氣的食物,譬如:豆類、根莖類:地瓜、蘿蔔、花椰菜、洋蔥、玉米、甘藍等。
9.吃東西時要細嚼慢嚥,進食中如感呼吸困難,可先休息待呼吸較平順了才再繼續進食。
10.其它有關飲食方面的問題,應請教醫師、護理人員和營養師。
(三)居家注意事項:病患若需要在家使用氧氣時,應先瞭解正確的使用時機與使用
方法,並確實遵守以下相關注意事項:
1.要先認識缺氧的徵兆,如:頭暈、頭痛、嗜睡、呼吸困難、心跳加快、嘴唇、四肢末稍發黑等。
2.在使用或儲存氧氣的房間內,嚴禁抽煙、使用打火機、點火柴等。
3.氧氣儲存容器不要置於熱源或電器用品(如暖器機、傳熱管、電視、電動刮鬍刀等)旁邊。
4.氧氣儲存容器應固定好,以免翻倒。
5.氧氣儲存容器勿放在通風不良處所,如:車廂、衣櫃等地方。
6.氧氣用品不可塗上任何潤滑劑。
7.應依醫師處方使用氧氣,切勿自行將氧氣流量調整過高,以免造成併發症。
(四)日常居家生活保健注意事項:患者除了前面所提到的治療方式外,也需有注意居家生活的環境,並應用各種節省體能的生活方式,並且做好日常保健,如此才能擁有良好的生活品質。
1.避免感染
(1)不要到人多的公共場所,且避免和感冒的人接觸。
(2)要有良好的營養狀況和充足的睡眠,以增加抵抗力。
(3)天氣變化時,應適時添加衣物避免受寒。
(4)如果發生痰量增加、變黃、變黏稠、發燒、咳嗽、呼吸困難加劇或意識混亂、嗜睡等感染的症狀時要儘速看醫師。
2.節省體力,學習工作簡化,配合呼吸運動(先深呼吸,於噘嘴吐氣時執行動作),以下是日常生活中幾點原則:
(1)適宜的工作高度,物品盡量靠近身邊方便取用,活動時避免彎腰動作並應減少身體移動,儘可能坐著執行,譬如:刷牙、洗臉時可坐著,放置椅凳於浴室坐著洗澡,並利用長柄刷洗身體。
(2)事先安排好一天的活動、休息時間表,並將輕的、重的工作能平均分配,且交替執行,應避免推、舉、抬重物,必要時可運用推車,以節省體力。
(3)活動中須常常休息,避免過度勞累,必要時依照醫師指示使用氧氣。
(4)衣服要寬鬆易於穿、脫,避免穿著須綁鞋帶的鞋子。
(5)烹調食物時應選擇簡易烹飪方法,譬如微波爐煮食。
(五)清除痰液的方法
1.深呼吸:用鼻子深深吸一口氣,摒住呼吸數秒鐘,慢慢用嘴唇呼氣。
2.咳嗽方法:用鼻子深深吸一口氣,摒住呼吸數秒鐘,吐氣時身體向前彎曲用手壓迫腹部,增加咳嗽力量再咳出痰液。
3.拍痰及姿位引流:依照肺部解剖位置藉由重力拍擊及咳嗽使痰排出。
(1)拍痰:將手掌成杯狀,在每一位置有節律的拍打,每一部位拍5分鐘,拍打時手腕彎曲,正確的拍打聲為鼓聲。(見圖九,圖十)
(2)姿位引流:
a.坐姿:反向坐於椅子上跨坐,前胸靠著椅背,以枕頭置於胸前與椅背之間,使身體向前傾成30度,然後以手掌輕拍兩側背部。(見圖十一)
b.仰臥:在臀部和膝蓋下放1-2個枕頭。(見圖十二)
c.躺向右側:在臀部放1-2個枕頭,使頭朝下,並使左膝蓋彎曲向前。(見圖十三)
d.躺向左側:在臀部放1-2個枕頭,使頭朝下,並使右膝蓋彎曲向前。(見圖十四)
e.俯臥:臉朝下,用3-4個枕頭放在髖部下方,最重要的痰液引流姿勢,可自行早晚做二分鐘,但如執行中有呼吸困難、呼吸喘急、嘴唇或四肢末稍發黑….等不適時,須立即中止姿位引流。(見圖十五)
4.飲用足夠適量水分,有利痰液排除。