跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 特色醫療服務 > 緩和醫療照護

緩和醫療照護

引用 (75)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/7/25 14:38:34
點閱:10354

 

安寧緩和療護

 
服務形式
  • 安寧共同照護:適用於住院中個案。
  • 安寧居家服務:適用於居住在機構、護理之家、自家的個案。
  • 緩和醫療特別門診:有緩和醫療服務需求個案。
收案條件
末期病人經安寧會診後,有:
困難身、心、靈照顧需求
病情溝通需求
家屬心理社會支持需求
簽署不實行心肺復甦術疑問等問題
收案方式
  • 安寧共同照護:由原來的診療團隊會診,安寧團隊進行照護需求評估收案。
  • 安寧居家照護:原住自家、機構、護理之家:掛診緩和醫療特別門診,由安寧醫師評估是否可以收案。
服務項目
  • 評估病人身、心、靈症狀及家屬社會心理需求,並確立問題與給予處置建議。
  • 協助溝通病情與解釋簽署「不實行心肺復甦術意願書」或「不實行心肺復甦術同意書」。
  • 指導及協助原病房護理人員執行特殊之臨床護理措施如口腔護理、淋巴按摩等來減輕病人的不適症狀。
  • 指導家屬學習照顧病人的技巧,提供瀕死衛教、善終準備。
  • 依病人情緒需求,轉介心理師、社工、關懷師等介入。
  • 協助舉辦病人家庭會議。
  • 安排病人及家屬參觀緩和療護病房,並做轉介緩和療護病房、安寧居家或安寧門診的準備。
  • 協助原病房進行病人出院準備服務,或與社工、轉介單位溝通協調,盡可能提供病人最適合的轉介服務。
醫療團隊組成
  • 原醫療團隊
  • 安寧緩和醫學科專科醫師或是完成安寧緩和專科訓練醫師
  • 安寧療護護理師
  • 心理師
  • 社工師
  • 安寧療護宗教師
諮詢專線
(05)2791072 #7582或 #7710-張慶榕副護理長
靈性關懷、居家訪視、精油按摩示意圖
 

器官捐贈

 
什麼是器官捐贈
完成個人意願的簽署或家屬的同意,將其可用的器官或組織,無償捐贈給需要的病患,以幫助其恢復健康,改善生活品質。
器官捐贈的種類
可分為活體捐贈及屍體捐贈:捐贈是指身體健康的成年人,將一顆腎臟或部分肝臟捐贈給五親等以內的血親或配偶,此處所指配偶必須與捐贈者結婚二年以上或生育有子女才可捐贈。目前活體肝臟移植也允許五等姻親或十八歲以上未成年人捐贈,但須經由衛生署活體肝臟捐贈移植審議委員會通過方可執行。屍體捐贈則來自腦死病患。目前因為器官來源匱乏,大多數想接受他人屍體器官的待贈者,都需耐心等待具有大愛的捐贈者出現。
哪些器官、組織可以捐贈?
依據人體器官移植條例施行細則規定,移植的器官類目包括:心臟、肝臟、腎臟、肺臟、胰臟、小腸、骨骼、眼角膜及其他經中央衛生主管機關指定之類目。
如果我想要捐贈器官,該向何單位或何人洽詢呢?
可以簽署器官捐贈同意書。同意書簽署完成後,不久後您的器捐意願就會註記在您的健保IC卡中,可洽詢財團法人器官捐贈移植登錄中心(0800-888-067)索取或線上簽卡,如果您有捐贈意願,平時就可與你的家人、同事、朋友表達你的意願或討論你的想法。
您可以向您就醫的醫院表達您要捐贈之意願,醫院將會尊重你的意願及取得您的家屬同意或簽署器官捐贈同意書後,方能進行器官捐贈。或者您可以來電諮詢:(05)2791072 #7018鄭碧華社工師。