跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 心臟內科衛教

高血壓

引用 (12)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/8/1 11:40:19
點閱:3844

保健諮詢園地中的保健專欄僅提供您相醫療保健參考之用,不能取代醫療行為與醫師診斷,如遇疾病仍建議您親自就醫。

 
標題 內文
發佈單位 醫療部
發佈日期 2018-01-11
發表人 護理部衛教組
資料來源  
附檔下載  
相關連結  


高血壓
定義
高血壓的定義是「動脈血壓的持續升高」,當至少兩次不同時間測量之血壓數值:收縮壓大於140mmHg或舒張壓大於90mmHg,即要懷疑有高血壓之可能。

分類
1.原發性高血壓:佔所有高血壓之90~95%,找不出特定致病的原因,可能是多重因素,包括:
(1)遺傳基因
(2)環境因素,如長期情緒緊張
(3)飲食,攝取過多食鹽及高油脂類
(4)肥胖
2.續發性高血壓:是可找出特殊病因之高血壓。

症狀
高血壓在初期是沒有症狀的,大部份的高血壓經年都沒有症狀,於體檢時才發現血壓升高。
症狀包括:
1.頭痛:枕部頭痛、後頸部僵硬、最常發生在清晨、併有噁心、嘔吐、嗜睡。
2.眩暈、臉色潮紅、疲倦。
3.視力模糊。
4.夜尿。
5.心絞痛。
6.下肢水腫,運動時呼吸因難。
7.視網膜出血和有滲出液。

預防高血壓之方法
1.飲食的限制:
(1)採低鹽飲食,含鈉高宜禁食,例如乳酪、燻雞、香腸、肉醬、醬菜、罐頭食品等等。
(2)少攝取飽和性脂肪及高膽固醇食物,例如豬油、內臟、牡蠣、蛋黃。
(3)少食用刺激性及含碳酸的飲料,飲用咖啡、茶、可樂,因含咖啡因會加重心臟負擔。

2.適當的運動:
(1)一個有計劃的、適當的運動計劃是有益的,例如每天散步30~60分鐘,是非常好的運動。
(2)鼓勵從事有興趣的消遣活動,但不可感受到壓力,例如種花、養鳥。
(3)平常應避免提重物或高處取物,因為閉氣用力血壓會升高。

C.日常生活保健:
(1)冬天應適當保暖,外出時應戴帽子、手套。
(2)冬天洗澡的水溫不可太高,一般以40℃最安全。
(3)戒菸,因菸中含有的尼古丁會使血管收縮,使末稍阻力增加,血壓升高,產生心肌缺氣(心絞痛)的症狀。
(4)減少壓力,保持情緒平穩。
(5)每天睡眠充足,生活規律。
(6)控制體重。

控制血壓在正常範圍
1.需按時服藥:遵照醫師處方記載的藥物,不可以根據自己感覺血壓高或低來增減藥物。
2.定期返院診治。