跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 復健科衛教

巴金森氏病

引用 (7)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/8/22 14:25:24
點閱:3788

保健諮詢園地中的保健專欄僅提供您相醫療保健參考之用,不能取代醫療行為與醫師診斷,如遇疾病仍建議您親自就醫。

 
標題 內文
發佈單位 醫療部
發佈日期 2017-02-07
發表人 護理部衛教組
資料來源  
附檔下載  
相關連結  


定義
巴金森氏病是一種神經退化的疾病,臨床上以行動緩慢、肢體僵硬及顫抖等運動障礙為主。許多腦部病變或藥物亦有可能造成類似巴金森氏病的症狀。

解剖及生理功能
基底核存在每一大腦半球內,負責動作之協調,其組成包括紋狀體、豆核、視丘下核、黑質核。而紋狀體將大腦皮質產生的動機轉化成意識運動,其正常功能受大腦皮質分泌Ach及黑質核分泌Dopamine調節,如果Ach/Dopamine比率異常,則引起運動過度或過低之相關疾病。

原因
黑質紋狀體路徑缺乏Dopamine引起。

臨床表徵
1.震顫
2.僵硬
3.動作徐緩
4.面部表情呆滯
5.流口水
6.彎腰
7.缺乏姿勢性反射
8.蹣跚及拖曳步態


診斷檢查
臨床上多以僵硬、震顫、動作徐緩三大症狀來做鑑別診斷。


醫療處置
  1. 藥物治療:
    巴金森氏病的症狀,主要是因為紋狀體內Dopamine的量不足而引起,所以藥物的治療方向為增加腦內的Dopamine作用。
     
  2. 外科手術治療:
    可以減輕震顫及僵硬的症狀,但不會改變巴金森氏病的病程,也無法保證症狀能得到永久性的改善。適用於嚴重度高且經過嚴格篩選的病人
     
  3. 物理治療:
    對於巴金森氏病,物理治療是很有效的,其運動包括:
    (1)深呼吸,以促進肺容量。
    (2)維持發聲五秒鐘,可促進顏面的控制與表情。
    (3)大聲閱讀,有助於病人發覺自己的發聲語調,較能調整自己的聲調。
    (4)唱出音階,可以改進音階的抑揚。
    (5)把舌頭伸出抵向鼻子、下巴及兩旁,促進舌頭的控制。
    (6)全身的關節範圍運動,因為持續的每日運動可以增加肌肉的力量,減輕僵直,以維持關節活動。
     
結語
       巴金森氏病為老人常見的疾病之一,由於平均壽命的延長,老年人口增加,使得患病的人數也相對增加,此病不但影響了患者個人的生活品質,也增加家屬照顧負荷,進一步更導致社會國家資源的龐大負擔,所以對於此疾病我們更應正視及瞭解。