跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 婦產科及小兒科衛教

腎臟保健

引用 (8)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/7/31 17:13:18
點閱:3842

保健諮詢園地中的保健專欄僅提供您相醫療保健參考之用,不能取代醫療行為與醫師診斷,如遇疾病仍建議您親自就醫。

 
標題 內文
發佈單位 醫療部
發佈日期 2018-01-08
發表人 腎臟科醫師
資料來源  
附檔下載  
相關連結  


人體腎臟位置簡易圖

認識腎臟
腎臟位於人體內的腹腔後壁的脊髓兩側,也就是在最後一根肋骨(第十二根)與脊髓相接的夾角地區,外型就如同我們所吃的蠶豆般,大小為長到十到十二公分,寬五到六公分,厚約三到四公分。

腎臟功能
1.排除含氮廢物:過濾體內蛋白質代謝後的產物,如尿素氮,尿酸,肌酸酐,當腎絲球濾過率下降到原來的百分之五十以下時,某些廢物的排泄便開始發生障礙,其血清尿素氮,肌酸酐上升、噁心,嘔吐、尿酸上升等情形產生。
2.維持水分,電解質和酸鹼的?琠w:一分鐘約有一毫升的尿液,每天尿量不到500毫升時為少尿症,其會有下肢水腫、臉部浮腫、充血性心臟衰竭、肺水腫情形。
3.荷爾蒙內分泌功能:
(1)紅血球生成素:如果腎損傷導致分泌不足,則病人會有貧血現象
(2)活化維他命D3:維持血中鈣、磷平衡的最重要成分
(3)腎素及血管張力素:用以調節血壓。因此,許多高血壓的患者,事實上與腎臟病都有密切的關係。
腎臟病常見症狀
1.蛋白尿:尿液常會起泡沫。
2.血尿:尿液顏色變紅、變褐,或帶有血絲及血塊。
3.水腫:常見眼皮浮腫、下肢水腫及體重增加。
4.小便困難、排尿疼痛、頻尿、尿急、尿量減少或多尿。
5.其他如尿滯留、夜尿、貧血、食慾不振、倦怠高血壓等。
腎臟保健的重要性為-甚麼要強調腎臟保健?
要確認有無腎臟的傷害並不難,可驗尿,驗腎功能,量血壓等,發現腎臟受損,儘快找腎臟專科醫師就診定期追蹤來預防與改善慢性腎臟病-- 是有效的,可遵守三多三少四不一沒有原則:
三多:多吃蔬菜、纖維、常喝水。
三少:少糖、少鹽、少油。
四不一沒有:不熬夜、不憋尿、不隨便服來路不明的藥物、不抽菸,同時避免鮪魚肚。
腎臟已經不好的病人日常生活保健應注意事項:
養成正確醫療觀念,有病勿亂投醫,應找固定的腎臟科專科醫師治療,如有任何不適,及應與你的醫師聯繫,千萬不可迷信偏方延誤治療。按時服藥遵照醫師指導,不可自動停藥或加藥,以致病情加重或增加副作用。
.控制好血壓、血糖、尿酸。
.喝水量需遵守醫師指示,有些可多喝水,有些則需限水。
.定期測量體重及血壓,以防水腫或血壓增高。
.適當的運動及休息,避免勞累和緊張。
.正確的飲食攝取:腎臟病患者的飲食隨著疾病的進展而不同,須遵守醫師及營養師的指示。
.預防感染:避免細菌感染,容易使腎臟病惡化的疾病,例如:呼吸道感染、發燒…等,此時應找醫師診治,不可輕忽。
.特殊醫療由醫師診治後決定:如特殊藥物、透析治療或換腎。
.腎臟病患者的追蹤治療:定期追蹤檢查可以評估腎功能是否穩定或繼續惡化,以便早期做進一步治療。
三控三避
.控制血壓、控制蛋白尿、控制血糖。
.避免感冒、避免過度勞累、避免傷害腎臟的藥物與檢查。
.蛋白尿的觀念:正常人每日排出蛋白尿應在150毫克之內,如果超過可能跟腎臟發炎有關係,如單次小便收集應以清晨未作活動前的小便做檢查,如持續都有蛋白尿,表示腎臟有問題,應做進一步檢查。